Pemprov Kaltim terbuka untuk menjalin kerja sama dengan seluruh negara anggota MIKTA. Terutama, di bidang Pendidikan, Pertanian, Perkebunan, Perternakan, Perdagangan, Industri dan Pariwisata.
Kaltim.akurasi.id, Balikpapan – Provinsi Kaltim turut berpartisipasi dalam Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia bersama Forum Kerja Sama MIKTA (Meksiko, Indonesia, Korea Setalan, Turki, dan Australia).
Agenda tersebut berlangsung di Convention Centre Swiss Belhotel, Kamis (4/5/2023). Bertujuan membahas potensi kerja sama negara middle-powers dalam mewujudkan pembangunan hijau dan berkelanjutan.
Serta, transformasi menuju pembangunan hijau. Sebagai salah satu metode pemulihan dunia, dan negara middle-power yang memiliki posisi penting untuk mendorong kemitraan berbasis kesetaraan dan saling menguntungkan.
Acara dibuka oleh Gubernur Kaltim diwakili Asisten I Perekonomian dan Administrasi Ujang Rachmad. Dalam sambutan yang dibacakan Ujang, Isran Noor mengeaskan, arah kebijakan pembangunan ekonomi Kaltim adalah peningkatan, kestabilan dan mendorong inklusifitas ekonomi.
Maka dari itu, dukungan dan kerjasama dari berbagai pihak diperlukan. MIKTA bertujun memperkuat antar negara anggotanya berkontribusi untuk menjawab pemanasan global.
“Provinsi Kalimantan Timur bagian dari Indonesia sangat terbuka untuk menjalin kerjasama dengan seluruh negara anggota MIKTA. Terutama, di bidang Pendidikan, Pertanian, Perkebunan, Perternakan, Perdagangan, Industri dan Pariwisata. Tentunya fasilitasi dari Kemenlu menjadi faktor penting hal ini dapat terwujud” ujar Isran Noor.
FGD ini merupakan langkah awal untuk mengenal dan mengetahui kondisi dan potensi yang ada di Kaltim bagi Anggota MIKTA, agar kedepanya terjalin kerjasama tutup Ujang .
Peserta yang hadir di FGD Kemenlu tersebut dari Pemerintah Kaltim Asisten 1 Ujang Rachmad, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Puguh Harjanto, Kepala Dinas Komunikasi Dan Informatika Muhammad Faisal.
Narasumber dari MIKTA Australia Penny Wiliams, Mexiko Armando Gonzalo Alvares Reina, Korea Lee Kee Sung, Turki Omar Orhun Celikoi dan Mahasiswa. (adv/diskominfokaltim/bgs/ty)
Penulis: Pewarta
Editor: Devi Nila Sari