DPMPTSP Kaltim terus berupaya menarik investor dengan mengembangkan OSS Kaltim. Temukan peluang investasi di Bumi Etam dan kendala yang perlu diatasi.
Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kalimantan Timur (Kaltim) gencar menarik investor untuk menanamkan modal di Bumi Etam. Dengan potensi sumber daya alam yang melimpah dan dukungan pemerintah yang kuat, Kaltim menawarkan peluang investasi yang sangat menjanjikan.
Kepala DPMPTSP Kaltim, Fahmi Prima Laksana, mengungkapkan bahwa pihaknya berkomitmen untuk mempermudah proses perizinan dan memberikan pelayanan terbaik bagi para investor.
“Tugas utama kami adalah menciptakan iklim investasi yang kondusif di Kaltim, sehingga para pelaku usaha merasa nyaman dan tertarik untuk berinvestasi dalam jangka panjang,” ujar Fahmi, Jumat (18/10/2024).
Salah satu upaya yang dilakukan DPMPTSP adalah dengan mengembangkan sistem Online Single Submission (OSS) Kaltim. Sistem ini dirancang untuk mempercepat dan menyederhanakan proses perizinan, sehingga para investor tidak perlu lagi bolak-balik mengurus berbagai perizinan.
“Dengan OSS Kaltim, kami berharap dapat memangkas waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk memulai usaha di Kaltim,” tambah Fahmi.
Meskipun demikian, masih ada beberapa tantangan yang harus diatasi, seperti keterbatasan infrastruktur di beberapa wilayah dan koordinasi antar pemerintah. Namun, DPMPTSP optimistis bahwa dengan kerja sama semua pihak, kendala-kendala tersebut dapat diatasi.
“Kami akan terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat dan daerah untuk meningkatkan kualitas infrastruktur dan menciptakan ekosistem bisnis yang lebih baik,” tegas Fahmi.
Sektor-sektor yang menjadi prioritas investasi di Kaltim antara lain energi, pertambangan, perkebunan, dan pariwisata. Dengan potensi sumber daya alam yang melimpah, Kaltim memiliki keunggulan kompetitif di sektor-sektor tersebut.
Bagi para investor yang tertarik untuk berinvestasi di Kaltim, DPMPTSP siap memberikan informasi dan dukungan yang diperlukan. “Kami mengundang para investor untuk datang langsung ke Kaltim dan melihat potensi investasi yang kami miliki,” ajak Fahmi.
Dengan berbagai upaya yang dilakukan, DPMPTSP optimistis bahwa target peningkatan investasi di Kaltim dapat tercapai. Hal ini akan berdampak positif bagi perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat Kaltim. (Adv/diskominfokaltim/yed)
Penulis: Yasinta Erikania Daniartie
Editor: Redaksi Akurasi.id