
Dewan minta Big Mall segera selesaikan perbaikan sistem proteksi kebakaran. Guna kepentingan keselamatan pengunjung dan karyawan.
Kaltim.akurasi.id, Samarinda – DPRD Samarinda minta manajemen Big Mall mempercepat perbaikan sistem kebakaran. Pasalnya, pusat perbelanjaan terbesar di Samarinda itu sudah dua kali mengalami insiden kebakaran di 2025.
Ketua Komisi I DPRD Samarinda, Samri Shaputra, menyampaikan pihaknya telah melakukan rapat dengan manajemen Big Mall untuk membahas perbaikan sistem pengamanan kebakaran, khususnya terkait instalasi sprinkler dan sarana pemadam lainnya.
“Rekomendasi kami jelas, Big Mall harus segera memperbaiki kekurangannya. Mereka mengaku sudah melakukan proses itu, tetapi masih menunggu pemenuhan syarat administrasi dari dinas PUPR,” kata Samri.
Ia menegaskan, bahwa penyelesaian persoalan ini mendesak, bukan hanya untuk kepentingan pemilik usaha, tetapi juga keselamatan pengunjung dan karyawan yang menggantungkan mata pencaharian di sana.
Baca Juga
“Kalau proses ini lambat, bukan hanya usaha mereka yang terganggu, tetapi juga ribuan pekerja yang bergantung hidup dari aktivitas Big Mall,” ujarnya.
DPRD Samarinda mendorong seluruh pihak terkait untuk mempercepat proses verifikasi dan perizinan teknis yang dibutuhkan.
“Kami berharap koordinasi antara manajemen Big Mall dan instansi teknis seperti PUPR bisa dipercepat. Jangan sampai masalah administrasi menghambat penyelesaian yang seharusnya menjadi prioritas,” tegasnya.
Baca Juga
Samri juga meminta, agar sistem proteksi kebakaran yang diperbaiki dapat diuji secara berkala agar efektif mencegah kebakaran serupa di masa mendatang.
“Keselamatan masyarakat adalah hal utama. Big Mall ini bukan hanya pusat belanja, tetapi juga pusat aktivitas ekonomi. Jadi semua pihak harus serius memastikan masalah ini tuntas,” tutupnya. (Adv/dprdsamarinda/jr)
Penulis: Pewarta
Editor: Devi Nila Sari