Senin , Januari 13 2025
Karnaval Budaya
Foto: Kepala Dinas Pariwisata Kaltim, Ririn Sari Dewi, saat diwawancarai awak media di ruang wiek Diskominfo Kaltim.(Dhion/Akurasi.id).

Kaltim Siap Bersaing dengan Jember, Luncurkan Karnaval Budaya Berskala Internasional

Loading

Kaltim siap bersaing dengan Jember Fashion Carnaval. Karnaval budaya baru akan digelar dengan target menjadi event tahunan berskala internasional.

Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Dinas Pariwisata (Dispar) Kalimantan Timur (Kaltim) tengah merancang rencana besar untuk mengembangkan karnaval budaya lokal sebagai salah satu event unggulan di masa depan, dengan target menjadikannya setara dengan karnaval internasional seperti Jember Fashion Carnaval.

Kepala Dinas Pariwisata Kaltim, Ririn Sari Dewi, mengungkapkan bahwa karnaval ini diharapkan menjadi embrio yang akan berkembang menjadi event berkalender tahunan bertaraf nasional hingga internasional.

“Kita berharap ini menjadi embrio awal, meskipun mulai dari skala kecil, namun ke depannya kita rencanakan menjadi kalender event. Dengan visi yang lebih besar, kita ingin agar karnaval di Kaltim memiliki dampak positif dan setara dengan festival-festival besar di Indonesia bahkan dunia,” ungkap Ririn, saat diwawancarai awak media, Selasa (12/11/2024).

Jasa SMK3 dan ISO

Ia menambahkan bahwa keberhasilan event ini akan menjadi bukti bahwa Kaltim mampu mengelola kegiatan besar yang dapat menarik wisatawan dari berbagai daerah, bahkan internasional.

Dirinya mengungkapkan, bahwa kesuksesan event tingkat provinsi seperti ini dapat menjadi inspirasi dan tantangan bagi tim Dinas Pariwisata Kaltim untuk terus berinovasi, berkolaborasi dengan sponsor, serta meningkatkan publikasi guna mencapai dampak yang lebih luas.

“Kami akan lebih matang dalam perencanaan, terutama dalam hal pembiayaan, kerja sama sponsorship, dan publikasi yang lebih masif. Seperti Jember Fashion Carnaval yang sudah terkenal hingga mancanegara, kami ingin karnaval ini nantinya juga menjadi daya tarik wisata utama Kaltim,” tambahnya.

Menurut Ririn, karnaval ini berpotensi besar untuk dikembangkan, tidak hanya dengan tema budaya lokal Kaltim, tetapi juga bisa dipadukan dengan konsep-konsep nasional seperti Festival Batik Nusantara.

Baca Juga  Perjelas Penataan Non-ASN, Pemkot Bontang Audiensi ke Kemenpan RB dan BKN

“Ibu Sekda sempat mengusulkan agar kita bisa menjadi tuan rumah Festival Batik Nusantara. Ini menunjukkan bahwa dari embrio kecil ini, kita bisa mengembangkan ide-ide besar untuk menjadikannya agenda nasional dan internasional,” paparnya.(Adv/diskominfokaltim/dh)

Penulis: Dhion
Editor: Redaksi Akurasi.id

cek juga!

Gugatan Isran-Hadi Dinilai Tidak Mendasar, Kuasa Hukum Rudy-Seno Siap Bantah Tuduhan

Gugatan Isran-Hadi Dinilai Tidak Mendasar, Kuasa Hukum Rudy-Seno Siap Bantah Tuduhan

Kuasa Hukum Rudy-Seno bantah gugatan Isran-Hadi dan menilai hal tersebut tidak mendasar. Kaltim.akurasi.id, Samarinda – …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

.pvc-stats-icon { display: none !important; } .single-post-thumb { display: inline !important; } .advads-edit-appear { display: none !important; } .advads-edit-bar { display: none !important; } #sidebar { display: none !important; } .widget { display: none !important; } .widget-container { display: none !important; } .widget { clear: both; margin-bottom: 25px; display: none !important; } #sidebar .widget-container { display: none !important; } .iklan_dalamteks { display: none !important; }