Rabu , Februari 12 2025
andi harun
Wali Kota Samarinda, Andi Harun. (Muhammad Zulkifli/Akurasi.id)

Pertumbuhan Ekonomi Samarinda Meningkat, Andi Harun Sebut Probebaya Jadi Kunci

Loading

Pertumbuhan ekonomi Samarinda meningkat 8,64 persen pada 2024 lalu. Bahkan Pemkot Samarinda juga berhasil menurunkan angka kemiskinan.

Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Laju pertumbuhan ekonomi Kota Samarinda meningkat hingga 8,64 persen tahun 2024 lalu. Angka tersebut menempatkan Ibu Kota Provinsi Kaltim ini sebagai daerah dengan laju pertumbuhan ekonomi paling cepat di Benua Etam, sebutan lain Kaltim. Sekaligus melampaui rata-rata nasional yakni sebesar 5,05 persen.

Wali Kota Samarinda Andi Harun mengatakan meski laju pertumbuhan ekonomi meningkat ketimbang daerah lain di Kaltim, pihaknya tetap komitmen agar lebih meningkatkan perekonomian masyarakat Samarinda.

“Kami berkomitmen bagaimana peningkatan ekonomi Kota Samarinda dalam menekan angka kemiskinan,” kata Andi Harun kepada awak media.

Jasa SMK3 dan ISO

Selain mencatat laju pertumbuhan ekonomi yang positif, Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda juga berhasil menurunkan angka kemiskinan. Dimana pada 2024, angka kemiskinan tercatat sebesar 4,30 persen, menurun dari 4,81 persen pada tahun 2023.

“Sedangkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) kita juga di tahun 2024 mencapai 83,11 meningkat 0,5 poin dibandingkan tahun sebelumnya (82,61), juga di atas rata-rata nasional sebesar 75,02,” ungkap Andi Harun.

Andi Harun menambahkan, dalam menekan angka kemiskinan dan meningkatkan perekonomian, pihaknya akan memprioritaskan program unggulan, yakni Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (Probebaya).

“Program ini bersifat swakelola sehingga masyarakat yang terlibat dapat langsung merasakan manfaatnya,” sebutnya.

Andi Harun menjelaskan Probebaya merupakan program Pemkot Samarinda untuk melaksanakan kegiatan pembangunan masyarakat di tingkat kelurahan yang berbasis wilayah RT sebagai upaya mewujudkan kemampuan dan kemandirian masyarakat dalam pembangunan infrastruktur, peningkatan ekonomi masyarakat dan sosial kemasyarakatan.

“Kami juga prioritaskan pembangunan infrastruktur, pelayanan publik, dan sektor sosial untuk menjamin kelancaran perekonomian,” pungkasnya.

Baca Juga  Bukan Kue, Tapi Cek Kesehatan! Hadiah Ulang Tahun dari Pemerintah

Sebagai informasi, anggaran program Probebaya tahun 2024 senilai Rp200 miliar. Sumbernya dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Samarinda yang dilaksanakan di 10 kecamatan, 59 kelurahan, dan 1.974 RT. (*)

Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Suci Surya Dewi

cek juga!

Distribusi LPG 3 Kg Susahkan Masyarakat

Distribusi LPG 3 Kg Susahkan Masyarakat, Pengamat: Pengawasan Pemerintah Masih Lemah!

Pengamat menilai pengawasan dari pemerintah masih lemah. Sehingga masih menyebabkan masalah dalam distribusi gas melon. …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

.pvc-stats-icon { display: none !important; } .single-post-thumb { display: inline !important; } .advads-edit-appear { display: none !important; } .advads-edit-bar { display: none !important; } #sidebar { display: none !important; } .widget { display: none !important; } .widget-container { display: none !important; } .widget { clear: both; margin-bottom: 25px; display: none !important; } #sidebar .widget-container { display: none !important; } .iklan_dalamteks { display: none !important; }