Curah hujan yang cukup tinggi, turut merendam pemukiman warga di Sepaku, IKN. Sedikitnya 25 rumah ikut terdampak oleh bencana alam ini.
Kaltim.akurasi.id, Penajam – Sebanyak 25 rumah warga di Kelurahan Sepaku, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), terdampak banjir. Hal ini terjadi kibat hujan berintensitas tinggi yang melanda wilayah tersebut sejak, Selasa (27/5/2025) dini hari.
Kepala Pelaksana BPBD PPU, Muhammad Sukadi Kuncoro menyampaikan, banjir dipicu oleh curah hujan yang cukup lebat sejak pukul 03.00 Wita hingga 16.00 Wita. Sebelumnya, BMKG juga telah mengeluarkan peringatan dini akan kemungkinan cuaca buruk ini.
“Hujan deras menyebabkan daerah aliran sungai meluap, dan menggenangi pemukiman warga, terutama di wilayah RT 01 dan RT 02 Kelurahan Sepaku,” tuturnya.
Total terdapat 25 rumah yang terdampak, dihuni oleh 25 Kepala Keluarga (KK) dengan jumlah total 70 jiwa. Di RT 01, tercatat 23 rumah terdampak, sedangkan di RT 02 terdapat 2 rumah yang ikut terendam. Ketinggian muka air (TMA) di halaman rumah warga dilaporkan berkisar antara 30 hingga 40 sentimeter.
Meski sempat membuat warga waspada, kondisi terkini di lokasi telah menunjukkan penurunan muka air secara bertahap. “Air mulai surut perlahan, dan saat ini tim BPBD bersama Otorita IKN masih terus melakukan pemantauan,” tambahnya.
Tim reaksi cepat dari BPBD PPU yang dilengkapi dengan satu unit mobil operasional dan peralatan penanggulangan bencana telah diterjunkan ke lokasi sejak laporan pertama diterima oleh Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops) pada pukul 18.00 Wita.
“Kami langsung berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk memastikan tidak ada korban jiwa dan situasi tetap terkendali,” tutup Kuncoro. (*)
Penulis: Nelly Agustina
Editor: Devi Nila Sari