Kaltim.akurasi.id, Tenggarong – Pelatihan pramuka di Kutai Kartanegara (Kukar) tidak lagi disusun secara seragam. Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar kini menyiapkan model pembinaan baru yang menyesuaikan kegiatan dengan kondisi geografis serta potensi masing-masing kecamatan. Pendekatan ini dinilai penting agar aktivitas pramuka memberikan keterampilan yang relevan bagi peserta didik.
Kepala Bidang Kepramukaan Dispora Kukar, Nopan Solihin mengatakan, wilayah pesisir, pertanian, hingga kawasan padat penduduk memiliki kebutuhan pembinaan yang berbeda. Karena itu, materi pelatihan harus disusun berdasarkan lingkungan tempat para anggota pramuka tinggal.
“Karakter tiap kecamatan tidak sama. Kalau kegiatannya dibuat identik, dampaknya tidak maksimal,” kata Nopan.
Ia menjelaskan, kecamatan pesisir akan diperkuat dengan keterampilan keselamatan laut, konservasi pesisir, hingga pemahaman ekologi. Sementara daerah pertanian diarahkan pada pelatihan ketahanan pangan, dasar kewirausahaan, hingga pengelolaan hasil bumi.
“Pembina cukup menggali potensi lokal. Tidak perlu mengadopsi program dari luar yang belum tentu cocok dengan kondisi wilayah,” sambungnya.
Baca Juga
Dispora juga menyusun peta potensi berbasis gugus depan di seluruh kecamatan. Dokumen tersebut menjadi dasar penyusunan modul pelatihan dan agenda kegiatan yang akan dilaksanakan tiap tahun.
Kolaborasi dengan kwartir ranting kecamatan juga diperkuat. Dispora meminta kwartir ranting aktif mengusulkan kegiatan berdasarkan analisis wilayah, sementara Dispora akan mendampingi dalam penyusunan teknis dan pelaksanaannya.
Pendekatan wilayah ini sekaligus diarahkan untuk membuat anggaran lebih tepat guna. Dengan kegiatan yang diarahkan sesuai kebutuhan nyata, dampak pembinaannya diharapkan lebih signifikan.
Ia menyakini, pola baru ini dapat memunculkan minat baru bagi anggota pramuka. Selain kegiatan rutin, peserta dapat mempelajari keterampilan hidup yang bermanfaat untuk masa depan mereka.
“Kami ingin pramuka Kukar tidak hanya besar dari jumlah pesertanya, tetapi juga memberikan manfaat yang sesuai dengan tantangan daerah,” tutupnya. (adv/disporakukar/cor)
Penulis: Pewarta
Editor: Devi Nila Sari
