Skip to content
Kaltim Akurasi
  • News
    • Nasional
    • Kaltim
      • Bontang
      • Samarinda
      • Sangatta
      • PPU
    • Politik
    • Ekonomi
    • Hukum & kriminal
  • Humaniora
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sosial
    • Budaya
  • Lifestyle
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Health
    • Otomotif
    • Generasi
  • Olahraga
  • Tutur
    • Puisi
    • Tokoh
    • Cerpen
    • Video
    • Visual
  • Opini
    • Tajuk Rencana
    • Kolom Kontributor
    • Surat Pembaca
  • Pariwara
    • Diskominfo Kaltim
    • Disdikbud Kaltim
    • DPMPTSP Kaltim
    • DPRD Kaltim
    • Diskominfo Samarinda
    • DPRD Samarinda
    • Diskominfo Bontang
    • DPRD Bontang
    • Disdikbud Bontang
    • DPMPTSP Bontang
    • RSUD Taman Husada Bontang
    • Bapenda Bontang
    • DPRD Kutim
    • Diskominfo Kutim
    • Diskominfo PPU
    • Society
  • Kaltim
  • Samarinda
  • DPRD Samarinda
  • pemprov kaltim
  • PPU
  • Pemkab PPU
  • Kalimantan Timur
  • Bontang
Kaltim AkurasiKaltim Akurasi
Font ResizerAa
  • News
  • Humaniora
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Tutur
  • Opini
  • Pariwara
Search
  • News
    • Nasional
    • Kaltim
    • Politik
    • Ekonomi
    • Hukum & kriminal
  • Humaniora
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sosial
    • Budaya
  • Lifestyle
    • Kuliner
    • Teknologi
    • Health
    • Otomotif
    • Generasi
  • Olahraga
  • Tutur
    • Puisi
    • Tokoh
    • Cerpen
    • Video
    • Visual
  • Opini
    • Tajuk Rencana
    • Kolom Kontributor
    • Surat Pembaca
  • Pariwara
    • Diskominfo Kaltim
    • Disdikbud Kaltim
    • DPMPTSP Kaltim
    • DPRD Kaltim
    • Diskominfo Samarinda
    • DPRD Samarinda
    • Diskominfo Bontang
    • DPRD Bontang
    • Disdikbud Bontang
    • DPMPTSP Bontang
    • RSUD Taman Husada Bontang
    • Bapenda Bontang
    • DPRD Kutim
    • Diskominfo Kutim
    • Diskominfo PPU
    • Society
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Humaniora

Menakar Peluang Koalisi Isran-Hadi di Pilgub Kaltim 2024

Fajri
By
Fajri
Published: 3 Juli 2024 | 21:38
56 Views
Menakar Peluang Koalisi Isran-Hadi di Pilgub Kaltim 2024
Bakal calon gubernur dan wakil gubernur Kaltim, Isran Noor - Hadi Mulyadi. (Istimewa)

Gagasan Koalisi Parpol di Pilgub 2019 lalu Sulit Relevan Karena Perbedaan Konstelasi, Upaya Membangun Koalisi Parpol dengan Format Koalisi yang Sama di Pilgub 2024 Tidak Mudah

Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Upaya membangun koalisi partai politik (Parpol) dengan format koalisi yang sama di pemilihan gubernur (Pilgub) 2024, tak lepas dari upaya membangun sinergi antara pemerintah daerah. Namun, upaya tersebut tidak mudah. Dinamika politik berpeluang berbeda jauh dengan kondisi lalu.

Pada Pilgub 2019 lalu, pasangan Gubernur Isran Noor dan wakilnya Hadi Mulyadi diusung tiga partai politik. Yakni Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Gerindra. Namun, pada kontestasi Pilgub 2024 mendatang ketiga partai itu kemungkinan tidak lagi berkoalisi.

Pasalnya, kabar terbaru menunjukkan perubahan arah dukungan yang signifikan. PAN secara resmi menyatakan dukungannya kepada pasangan Rudy Mas’ud-Seno Aji. Sementara PKS juga tampaknya belum mantap untuk kembali mendukung pasangan Isran Noor-Hadi Mulyadi. Kemudian, bakal Calon Wakil Gubernur Kaltim, Seno Aji mengklaim bahwa Partai Gerindra juga akan mendukungnya untuk maju pada Pilgub November 2024 mendatang.

Terkait hal itu, Pengamat Politik dari Universitas Mulawarman (Unmul), Budiman Choisiah mengatakan, latar belakang tokoh yang diusung Parpol turut mempengaruhi kesulitan koalisi. Contohnya, Isran Noor yang didukung oleh PKS akan menghadapi tantangan karena adanya sejarah konflik antara Hadi Mulyadi, mantan kader PKS yang sekarang berada di Partai Gelora. Konflik ini membuat PKS sulit untuk mengusung Hadi sebagai calon mereka.

Baca Juga

Potret Pimpinan: Inovasi Digital untuk Transparansi
Potret Pimpinan: Inovasi Digital untuk Transparansi dan Akses Informasi Publik di Kaltim
Dikorbankan Demi Efisiensi, Revitalisasi Terminal Sungai Kunjang Terancam Gagal Lagi
Banjir Bukit Pinang, DPRD Samarinda: Akan Dicek, Jangan-Jangan Ada Kelalaian
TKD Dipangkas, Pengamat Minta Janji Politik Rudy–Seno Jangan Mangkrak

“Kalau persoalan ini yang diangkat, maka otomatis sangat susah Pak Hadi untuk bisa diusung oleh PKS,” kata Budiman.

Belum lagi, fenomena politik di Indonesia saat ini menunjukkan adanya koalisi yang tegak lurus dari pusat hingga ke daerah, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota. Peta koalisi yang terbentuk dalam Pilpres sebelumnya juga mempengaruhi dinamika politik di daerah. Ia menyebutkan partai politik cenderung mempertahankan koalisi yang sudah terjalin di tingkat nasional.

Meskipun, salah satu tolak ukur utama bagi partai politik dalam mendukung calon adalah elektabilitas calon tersebut. Ketika seorang calon memiliki elektabilitas yang tinggi dibandingkan yang lain, maka peluang untuk diusung oleh partai politik juga semakin besar.

Baca Juga

Pemprov Kaltim Susun Peta Jalan untuk Lancarkan Ekraf
Pemprov Kaltim Susun Peta Jalan untuk Lancarkan Ekraf
Kadinkes Kaltim Luruskan Isu Aturan Demam 40 Derajat untuk Dilayani di IGD
Tekan Angka Bunuh Diri, Dinkes Kaltim Ajak Masyarakat Hubungi Layanan PUJA SERA
Delapan Sekolah di PPU Dapat Suntikan Rp4,1 Miliar, Prioritas untuk yang Rusak Parah

“Elektabilitas Isran Noor pada survei beberapa waktu lalu tertinggi. Namun, koalisi tegak lurus yang terjadi antara partai-partai besar seperti Golkar dan Gerindra dapat membuat Isran Noor tertinggal,” jelasnya.

Kendati demikian, menurutnya politik bersifat dinamis, faktor-faktor seperti koalisi yang tegak lurus dan latar belakang tokoh tetap menjadi hambatan besar dalam upaya membentuk koalisi yang kuat di Pilkada.

“Ya, saat ini yang belum terlihat hanya PDI Perjuangan yang belum ada pergerakan sama sekali,” ujarnya.

Koalisi PDI dan PKS Bisa Jadi Peluang

Menurutnya, jika Isran – Hadi dapat menarik PDI dan PKS masuk ke koalisi mereka, maka ini bisa menjadi peluang yang baik bagi kedua partai tersebut untuk meraih kemenangan di Pilkada.

“Tapi, koalisi seperti ini juga memiliki tantangan tersendiri, terutama dalam menjaga kesatuan dan komitmen di antara kedua partai,” sebutnya.

Lebih lanjut dia menuturkan, setiap partai harus selalu siap untuk beradaptasi dengan perubahan dan mencari strategi terbaik untuk meraih kemenangan. Ia juga mengingatkan bahwa dalam politik, tidak ada yang pasti dan segala kemungkinan bisa terjadi.

Baca Juga

Tekan Angka Kematian Ibu dan Anak
Tekan Angka Kematian Ibu dan Anak, Dinkes Kaltim Perkuat SDM Kesehatan Lewat Pelatihan
Samarinda Sibuk Percantik Kota, Murid SMP Belajar Sambil Basah
Kematian Ibu dan Anak jadi Tantangan Serius, Dinkes Kaltim Dorong Penguatan Layanan Kesehatan Kelompok Rentan
Dari HGU TKA hingga Bandara VVIP, Warga Pantai Lango Merasa Tanahnya Terus Dirampas

“Politik itu dinamis dan terus bergerak. Kita tidak bisa memprediksi dengan pasti apa yang akan terjadi. Yang penting adalah bagaimana partai-partai ini bisa beradaptasi dan mencari peluang terbaik untuk memenangkan suara,” tandasnya. (*)

Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Fajri Sunaryo

TAGGED:Budiman ChoisiahGubernur Isran NoorHadi MulyadiKaltimKoalisi Parpol Pilgub KaltimPengamat Politik UnmulPilgub KaltimPilkada Kaltim
Share This Article
Whatsapp Whatsapp Telegram Email Copy Link Print
Previous Article Bakhtiar Wakkang Usulkan Perwali Terkait Tahan Gaji Enam Bulan PNS yang Positif Narkoba Bakhtiar Wakkang Usulkan Perwali Terkait Tahan Gaji Enam Bulan PNS yang Positif Narkoba
Next Article Bayi Meninggal di RSUD AWS, Gegara Pelayanan Lambat? Bayi Meninggal di RSUD AWS, Gegara Pelayanan Lambat?
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

8.5kFollowersLike
XFollow
5.5kFollowersFollow
YoutubeSubscribe
Trending News
Rakerda Tidar Kaltim, Gerindra Gaungkan Prabowo Subianto Maju Pilpres 2024

Rakerda Tidar Kaltim, Gerindra Gaungkan Prabowo Subianto Maju Pilpres 2024

Polda Metro Jaya

Demo Polda Metro Jaya Ricuh, Massa Desak Kapolri Mundur dan Tuntut Polisi Diadili

Kaltim Jadi Magnet Ekonomi, Kadin Pusat Soroti Kesiapan IKN dan Upaya Pemulihan Ekonomi di Masa Pandemi Covid-19

Kaltim Jadi Magnet Ekonomi, Kadin Pusat Soroti Kesiapan IKN dan Upaya Pemulihan Ekonomi di Masa Pandemi Covid-19

Vaksinasi Covid-19 Anak Usia 6-12 Tahun Dimulai Besok, Kaltim Tunggu Regulasi

Ekti Imanuel Inisiasi Forum Komunikasi BK se-Kaltim, Wadah Tingkatkan Kapasitas SDM BK Kabupaten/Kota

Ekti Imanuel Inisiasi Forum Komunikasi BK se-Kaltim, Wadah Tingkatkan Kapasitas SDM BK Kabupaten/Kota

Keprihatinan Hetifah Sjaifudian terhadap bahasa daerah di Kaltim mendorongnya untuk menjadikan bahasa daerah dalam mata pelajaran di sekolah. (Istimewa)

Bahasa Daerah Kaltim Terancam Punah, Hetifah: Wajib Masuk Mata Pelajaran

Konferensi pers yang dilakukan Komisi 1 DPRD Kaltim berkaitan intervensi unsur pimpiman di DPRD Kaltim dalam penetapan anggota Komisioner KPID Kaltim terpili. (Devi Nila Sari/Akurasi.id)

Orang “Titipan” Tak Jadi Komisioner KPID, Unsur Pimpinan DPRD Kaltim Disebut Lakukan Intervensi

Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI RI Aji Mirni Mawarni. (Istimewa)

Kirim Pesan ke Wamen PUPR, Aji Mawar: Pembangunan Fly Over Muara Rapak Mendesak

Warga Muara Badak Kepergok Curi Kabel Tembaga Pertamina, Terancam 7 Tahun Tidur di Penjara

Warga Muara Badak Kepergok Curi Kabel Tembaga Pertamina, Terancam 7 Tahun Tidur di Penjara

Wakil Ketua DPRD Kaltim Seno Aji saat diwawancarai awak media terkait pengesahan RUU IKN - Akurasi.id

Wakil Ketua DPRD Kaltim Sebut Pengesahan RUU IKN Terburu-buru

- Advertisement -
Ad image
Related News
Rangkap Jabatan Andi Satya
Samarinda

Akademisi Kritik Rangkap Jabatan Andi Satya: Sulit Fokus Sebagai Wakil Rakyat

Kecurangan Beras
Diskominfo Kaltim Pariwara

Konsumen Diminta Laporkan Kecurangan Beras Melalui Aplikasi Sikomeng

Ketersediaan Pangan
Diskominfo Kaltim Pariwara

Jamin Ketersediaan Pangan, DPTPH Kaltim Perbaharui Data Neraca Setiap Bulan

SDN 022 Penajam
Pendidikan PPU

SDN 022 Penajam Direkonstruksi Rp1,6 Miliar, Siswa Terpaksa Belajar di Gudang

Aliansi Geram
PPU

Aliansi Geram Ungkap Perusahaan Nakal, Pemda PPU Turun Tangan

  • Quick Links:
  • Pariwara
  • Diskominfo Kaltim
  • Humaniora
  • Kaltim
  • Headline
  • News
  • Diskominfo PPU
  • Samarinda
  • Isu Terkini
  • DPRD Samarinda
  • DPRD Samarinda
  • pemprov kaltim
  • PPU
  • Pemkab PPU
  • Kalimantan Timur
Kaltim Akurasi
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Pariwara
  • Diskominfo Kaltim
  • Humaniora
  • Kaltim
  • Headline
  • News
  • Diskominfo PPU
  • Samarinda
  • Isu Terkini
  • DPRD Samarinda
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved