Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Kementrian Sosial (Kemnsos) Republik Indonesia (RI) kembali menyalurkan bantuan pangan non tunai (BNPT) tahap keempat tahun 2025.
Pencairan terakhir di tahun ini dikabarkan akan disalurkan pada bulan Oktober, yang dirapel untuk tiga bulan yaitu Oktober, November, dan Desember.
Namun, pemerintah tidak menentukan tanggal pasti untuk pencairan ini. Tetapi dilakukan secara bertahap mulai dari pekan pertama hingga pekan terakhir. Untuk itu, masyarakat diminta memeriksa status pencairan secara berkala.
Bagi masyarakat yang ingin mengetahui apakah dirinya sudah menerima bantuan ini, dapat dengan mudah mengaksesnya via handphone. Pengecekan ini dapat dilakukan melalui dua cara, yaitu via website dan aplikasi yang sudah disediakan oleh Kemensos.
1. Dari Website
Baca Juga
Untuk mengetahui status pencairan dari website, maka dapat mengikuti beberapa langkah berikut ini:
– Akses link https://cekbansos.kemensos.go.id/ di mesin pencarian
– Halaman akan menampilkan opsi untuk memilih provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, dan desa. Isi dengan data yang sesuai
Baca Juga
– Masukkan nama sesuai KTP
– Isi huruf kode yang muncul
– Klik “Cari Data”
2. Dari aplikasi
– Masyarakat harus lebih dulu mengunduh aplikasi Cek Bansos di Play Store
– Pilih “Buat Akun” untuk pengguna baru
Baca Juga
Lengkapi semua data diri, mulai dari nama lengkap, nomor NIK, alamat, hingga email dan password
– Unggah swafoto dan foto KTP
Klik tombol “buat akun baru”
– Jika tidak ada data yang keliru, akun akan otomatis dibuat
– Jika diminta verifikasi email, buka kotak masuk untuk melakukan tahapan tersebut
– Jika berhasil login, buka menu “Profil”
– Muncul keterangan jenis bantuan yang diterima
nominal bantuan yang diberikan
Setiap bulannya pemerintah memberikan masing-masing penerima sebesar Rp200 ribu. Karena dirapel selama tiga bulan, maka sekali pencairan masyarakat akan menerima Rp600 ribu.
Dana bantuan dikirim langsung ke rekening KKS (Kartu Keluarga Sejahtera) dan bisa dicairkan melalui bank Himbara (himpunan bank milik negara). Diantaranya Bank Mandiri, BRI, BNI, dan BTN. (*)
Penulis: Yasinta Erikania Daniartie
Editor: Devi Nila Sari