Kaltim.akurasi.id, Penajam Paser Utara — Hujan lebat yang mengguyur Desa Karang Jinawi, Kecamatan Sepaku, sejak Kamis (4/12/2025) dini hari menyebabkan banjir di sejumlah RT. Genangan mulai terjadi sekitar pukul 05.00 WITA setelah hujan berintensitas tinggi berlangsung dari pukul 01.00 hingga 04.00 WITA.
Kepala BPBD Penajam Paser Utara (PPU), Kuncoro, melaporkan terdapat 73 rumah terdampak, mencakup 80 KK dengan total 250 jiwa di RT 01, 02, 03, 04, 05, 06, dan 08. Tidak ada warga yang harus dievakuasi.
BMKG sebelumnya telah mengeluarkan peringatan dini pada pukul 00.30 dan 04.40 WITA terkait potensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang di wilayah tersebut. Tingginya intensitas hujan membuat aliran sungai meluap dan menggenangi permukiman, terutama kawasan rendah dan yang berada dekat bantaran sungai.
Menurut Kuncoro, tinggi muka air di halaman rumah warga berkisar 10–35 sentimeter, namun air tidak memasuki bagian dalam rumah.
“Kondisi pada pagi hari dilaporkan sudah surut secara signifikan,” ujarnya.
Baca Juga
Ia menambahkan, perlu dilakukan normalisasi sungai sepanjang kurang lebih 4 kilometer di RT 05 karena adanya tumpukan sampah dan pohon tumbang yang menghambat aliran air.
“Hambatan ini berpotensi memperparah genangan di permukiman,” jelasnya.
Setelah laporan masuk pukul 06.30 WITA, tim BPBD PPU bersama unsur Otorita IKN langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pemantauan dan penanganan.
Baca Juga
“Dua unit mobil operasional diturunkan untuk mendukung kegiatan tersebut,” jelas Kuncoro. (*)
Penulis: Nelly Agustina
Editor: Redaksi Akurasi.id