Anggota DPRD Kaltim Usulkan Pengadaan Klinik Konseling

Suci Surya
55 Views

Kesejahteraan mental pelajar jadi faktor penting dalam proses pendidikan dan perkembangan mereka. Oleh sebab itu Anggota Komisi IV DPRD Kaltim usulkan pengadaan klinik konseling.

Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Anggota Komisi IV DPRD Kaltim Rusman Ya’qub usulkan pengadaan klinik konseling bagi para pelajar. Guna meningkatkan kesejahteraan mental dan psikososial para siswa.

Rusman, sapaannya, menjelaskan manfaat jika klinik konseling didirikan. Para pelajar akan memiliki akses lebih mudah untuk mendapatkan bantuan dan dukungan terkait permasalahan psikologis dan sosial yang mereka hadapi.

“Menurut saya memang mestinya ada semacam klinik konseling di bawah naungan langsung Dinas Pendidikan misalnya,” kata Rusman Ya’qub usai memimpin Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Asosiasi Bimbingan Konseling (BK) di Gedung D lantai 3, DPRD Kaltim, Selasa (10/10/2023).

Kepada Akurasi.id, Rusman membeberkan permasalahan siswa yang kini kian komplit. Tidak hanya masalah siswa itu sendiri, namun juga faktor lain.

“Baik itu masalah keluarga, lingkungannya, dan lain sebagainya,” jelasnya.

Menurutnya, kesejahteraan mental pelajar jadi faktor penting dalam proses pendidikan dan perkembangan mereka. Sehingga, penanganan masalah yang dihadapi siswa juga memerlukan waktu dan tempat yang ekstra.

“Mungkin barangkali masalah itu tidak bisa diselesaikan dalam satu atau dua jam, bahkan bisa saja berhari-hari,” tuturnya.

Dia memaparkan, klinik konseling ini tidak hanya diisi guru BK semata. Melainkan ada psikolog khusus untuk menangani psikologi para pelajar yang dinilai lebih paham.

“Klinik konseling itu tidak hanya diisi guru BK saja. Bisa saja bekerja sama dengan mendatangkan konselor, boleh-boleh saja. Tapi itu kan memerlukan biaya tambahan lagi,” tandasnya.

Lebih lanjut dia menegaskan bahwa satuan pendidikan (sekolah) wajib memiliki ruang konseling tersendiri. Jangan sampai, kata Rusman, masalah para siswa terabaikan.

“Ruangan konseling dibeberapa sekolah itu sangat kecil, bukannya masalahnya teratasi tambah stress karena lihat ruangannya sumpek, sempit begitu kan,” tutupnya. (adv/dprdkaltim/zul/uci)

Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Suci Surya Dewi

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Menu Vertikal
Menu Sederhana
#printfriendly .related-sec { display: none !important; } .related-sec { display: none !important; } .elementor-2760 .elementor-element.elementor-element-0f8b039 { --display: none !important; } .elementor-2760 { display: none !important; }