Dinilai Semrawut, DPRD Dukung Rencana Revitalisasi Pasar Segiri

Devi Nila Sari
2 Min Read
Potret Pasar Segiri Samarinda yang terletak di Jalan Pahlawan, Sidodadi, Samarinda Ulu. (Istimewa)

DPRD Samarinda dukung rencana revitalisasi Pasar Segiri. Sebagai upaya penataan pasar tradisional di Kota Tepian.

Kaltim.akurasi.id, SamarindaDPRD Samarinda mendukung rencana revitalisasi Pasar Segiri. Pasalnya, penataan pasar tradisional terbesar di Samarinda ini dinilai masih semrawut.

Anggota Komisi III DPRD Samarinda, Andriansyah menilai, kondisi pasar Pasar Segiri masih jauh dari harapan. Kondisi ini belum mampu memberikan kenyamanan bagi pengunjung maupun pedagang. Penataan menyeluruh dinilai sangat penting, mulai dari aspek kebersihan, pengelolaan area dagang, hingga fasilitas pendukung lainnya.

“Pasar Segiri masih membutuhkan pembenahan besar-besaran. Kebersihannya kurang, pengelolaan masih perlu ditingkatkan, dan kenyamanan pengunjung juga belum terjamin,” tuturnya.

Ia membandingkan Pasar Segiri dengan Pasar Merdeka yang dinilai lebih tertata dan nyaman. Perbedaan itu menjadi catatan penting, yang menurutnya harus diperhatikan oleh pemerintah daerah dalam upaya revitalisasi.

“Pasar Segiri belum bisa memberikan kenyamanan seperti yang ada di Pasar Merdeka. Ini jadi catatan penting bagi kita bersama,” ujarnya.

Dia menjelaskan, rencana revitalisasi ini merupakan bagian dari langkah Pemkot Samarinda dalam mewujudkan kota yang lebih modern, layak huni, dan ramah bagi seluruh lapisan masyarakat. Tanpa mengabaikan peran ekonomi kerakyatan yang selama ini ditopang oleh pasar-pasar tradisional.

“Saya sangat mendukung. Pemerintah tentu ingin melakukan yang terbaik untuk kota ini. Kalau bisa, Pasar Segiri ditata seperti Pasar Merdeka, atau bahkan lebih baik lagi,” ucapnya.

Ia berharap dalam proses revitalisasi nanti, pemkot tetap melibatkan para pedagang dan komunitas pasar agar perubahan yang dilakukan tetap berpihak pada kepentingan masyarakat kecil.

“Agar penataan tidak sekadar menyentuh aspek fisik, tetapi juga memperhatikan pengelolaan dan pola distribusi yang efektif di dalam pasar,” tutupnya. (Adv/dprdsamarinda/zul)

Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Devi Nila Sari

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *