Kegiatan Bimtek pengelolaan PBD ini digelar bertujuan untuk memberikan perbaikan pembelanjaan anggaran serta pembenahan sistem pengelolaan satuan pendidikan yang efektif, akuntabel dan konkrit.
Kaltim.akurasi.id, Kutai Timur – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) PBD Satuan Pendidikan Tahap III. Kegiatan itu bertujuan untuk memaksimalkan peranan satuan pendidikan dalam laporan Perencanaan Berbasis Data (PBD).
Kabid Pembinaan PAUD dan PNF Disdikbud Kutim, Achmad Junaidi menjelaskan, kegiatan Bimtek ini digelar bertujuan untuk memberikan perbaikan pembelanjaan anggaran serta pembenahan sistem pengelolaan satuan pendidikan yang efektif, akuntabel dan konkrit.
Kata dia, PBD difokuskan turut mengidentifikasi masalah yang berasal dari data pada platform Rapor Pendidikan untuk melakukan 3 langkah sederhana yaitu Identifikasi, Refleksi dan Benahi.
“Contohnya saja bagaimana mengaktifkan akun id pembelajaran. Karena masih banyak satuan pendidikan belum maksimal. Untuk itu, Disdikbud mendorong mengaktifkan akun agar akun pembelajaran bisa mendongkrak rapor pendidikan,” ujarnya, bebrapa waktu lalu.
Dalam bimtek itu juga membahas, bagaimana cara menyusun rencana kerja pendidikan tahunan. Apa yang harus dibenahi dalam rapor, cara mengajar, hingga menggunakan alat belajar.
“Semoga seluruh peserta Bimtek benar-benar menggali betul dan memahami golnya, untuk memajukan pendidikan Kutim.
Pun, pria yang akrab disapa Jun itu mengajak seluruh pendidik di Kutim harus kerja keras dalam PBD ini. Ia berharap laporan PBD ini berjalan terarah sesuai apa yang menjadi tujuan. “Semoga hasilnya bisa terlihat di tahun mendatang. Kepada 145 orang perwakilan satuan pendidikan se-Kutim semoga dapat mengetahui sistem mekanisme yang ada,” ujarnya. (*)
Penulis: Pewarta
Editor: Redaksi Akurasi.id