Pemkab PPU komitmen jaga stabilitas harga. Hal tersebut pun sudah disepakati dalam Roadmap 2025-2027.
Kaltim.akurasi.id, Balikpapan – Wakil Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Abdul Waris Muin, menghadiri High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Balikpapan, Selasa (24/6/2025).
Pertemuan ini melibatkan TPID dari Kota Balikpapan, Kabupaten PPU, dan Kabupaten Paser sebagai bentuk konsolidasi lintas wilayah. Untuk menyelaraskan kebijakan pengendalian inflasi di Kalimantan Timur.
Salah satu hasil penting dari pertemuan ini adalah disepakatinya Roadmap Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2025–2027, yang menekankan pentingnya inovasi kebijakan dan dukungan fiskal berkelanjutan.
Abdul Waris Muin menegaskan, komitmen pemerintah daerahnya untuk menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok. Serta memperkuat sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan.
“Pengendalian inflasi merupakan bagian penting dari upaya kita menjaga daya beli masyarakat. Diperlukan kerja sama lintas sektor serta integrasi program antar-OPD agar roadmap ini berjalan efektif dan berkesinambungan,” tegasnya.
Ia juga menyampaikan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) PPU akan terus mengawal pelaksanaan roadmap ini. Melalui pendekatan berbasis data dan evaluasi berkala terhadap efektivitas program.
“Kami berharap TPID nantinya mampu menciptakan koordinasi yang solid serta merumuskan langkah-langkah strategis, untuk menekan inflasi agar tetap dalam kisaran aman dan terkendali,” tutupnya.
Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Wali Kota Balikpapan, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Paser, Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan PPU, serta perwakilan dari Bank Indonesia Balikpapan. (Adv/diskominfoppu/nah)
Penulis: Nelly Agustina
Editor: Devi Nila Sari