DPRD Kaltim Rotasi Alat Kelengkapan Dewan, Pimpinan 4 Komisi Berubah

kaltim_akurasi
4 Min Read
DPRD Kaltim rotasi alat kelengkapan dewan, pimpinan komisi berubah. (istimewa)
DPRD Kaltim rotasi alat kelengkapan dewan, pimpinan komisi berubah. (istimewa)
DPRD Kaltim rotasi alat kelengkapan dewan, pimpinan komisi berubah. (istimewa)

Perubahan komposisi alat kelengkapan dewan di DPRD Kaltim ini dilakukan secara menyeluruh. Dari mengganti semua ketua komisi hingga badan-badan yang ada di dalamnya

Akurasi.id, Samarinda – DPRD Kaltim melakukan perubahan atau resuffle alat kelengkapan dewan (AKD), Selasa (8/3/2022). Perubahan susunan AKD tersebut dilaksanakan dalam Rapat Paripurna ke-8 dengan agenda Pengumuman Perubahan Komposisi Alat Kelengkapan Dewan.

Rotasi ini dilakukan berdasarkan PP Nomor 12 tahun 2018 tentang Tata Tertib Dewan. Yang mana, pergantian AKD dilakukan setiap 2 tahun 6 bulan. Perombakan terhadap jabatan sejumlah wakil rakyat di DPRD Kaltim ini dilakukan secara menyeluruh. Dari mengganti semua ketua komisi hingga badan-badan yang ada di dalamnya.

[irp]

Wakil Ketua 1 DPRD Kaltim M Samsun mengatakan, pergantian AKD dilakukan sebagai bentuk penyegaran agar kinerja anggotanya bisa lebih maksimal.

“Kalau AKD baru artinya kan semangat baru. Harapannya lebih fresh, kinerjanya lebih bagus, dan lebih efektif sehingga hasilnya lebih maksimal,” kata dia usai rapat paripurna kepada awak media.

Sementara dalam proses pergantian itu, sempat terjadi kericuhan. Sebab fraksi Golkar meminta agar pergantian AKD ditunda selama seminggu dengan alasan internal.

Fraksi Golkar belum mendapat persetujuan berkaitan penempatan anggota fraksinya di DPRD Kaltim. Sementara, penempatan anggota dewan di DPRD Kaltim merupakan penugasan dari fraksi masing-masing.

Namun demikian, usai skorsing selama sekira 30 menit ditambah waktu istirahat sholat dan makan (ishoma), akhirnya rencana pergantian AKD DPRD Kaltim dapat terlaksana dengan kesepakatan quorum.

“Ya walaupun memakan waktu lama, kami fraksi-fraksi tetap menghargai. Itulah demokrasi. Demi menjunjung asa kebersamaan tetap kamu maklumi. Tapi akhirnya kan tidak ada masalah,” ungkapnya.

Adapun perubahan susunan formasi AKD di DPRD Kaltim, di antaranya:

Komisi I DPRD Kaltim
– Ketua Baharuddin Demmu
– Wakil Yusuf Mustafa
– Sekretaris Henry Pailan

Komisi II DPRD Kaltim
– Ketua Nidya Listiyono
– Wakil Baharuddin Muin
– Sekretaris M Nasiruddin

Komisi III DPRD Kaltim
– Ketua Veridiana Huraq Wang
– Wakil Syafruddin
– Sekretaris Sarkowi V Zahry

Komisi IV DPRD Kaltim
– Ketua Akhmed Reza Fachlevi
– Wakil Puji Setyowati
– Sekretaris Edy Sunardi Darmawan

Badan Pembentukan Perda (Bapemperda)
– Ketua Rusman Ya’qub
– Wakil Salehuddin

Badan Kehormatan (BK) DPRD Kaltim
– Ketua Sutomo Jabir
– Wakil Harun Al Rasyid

Rapat paripurna perubahan susunan alat kelengkapan dewan di DPRD Kaltim. (Devi Nila Sari/Akurasi.id)
Rapat paripurna perubahan susunan alat kelengkapan dewan di DPRD Kaltim. (Devi Nila Sari/Akurasi.id)

Nidya Listiyono Lanjutkan Estafet Program-program Komisi II DPRD Kaltim Sebelumnya

Sementara itu, Ketua Komisi II DPRD Kaltim Nidya Listiyono menyampaikan, masih banyak pekerjaan yang harus diselesaikan oleh Komisi II. Diantaranya berkaitan hibah lahan MAN 1 maupun perusahaan daerah (perusda) yang ada di Kaltim.

Namun demikian, ia menegaskan, bahwa Ketua Komisi II tetap Veridiana Huraq Wang yang kini telah diamanahi jabatan sebagai Ketua Komisi III DPRD Kaltim sesuai perubahan AKD DPRD Kaltim. Dirinya yang kini memegang tanggungjawab baru sebagai Ketua Komisi II hanya meneruskan kebijakan atau pekerjaan yang telah ada.

[irp]

“Kami akan melanjutkan program-program yang telah disetujui Komisi II. Mana yang perlu ditambah maupun dikurangi. Misal MAN 1, meski sudah ada persetujuan tapi pengukurannya harus tetap dikawal. Begitu pula dengan monitoring perusda-perusda, saat ini juga kan sudah berjalan. Kami akan melanjutkan dengan pemanggilan perusda-perusda lainnya,” jelasnya. (*)

Penulis: Devi Nila Sari
Editor: Redaksi Akurasi.id

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *