Sejumlah Daerah Rasakan Manfaat PLTS Selama Kepemimpinan Isran-Hadi

Fajri
By
2 Views
Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Munawar. (Yasinta Erikania Daniartie/Akurasi.id)

Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Munawar, mengakui selama kepemimpinan Isran Noor – Hadi Mulyadi telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Manfaat itu bisa dirasakan dalam berbagai sektor, termasuk ESDM.

Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Munawar, mengakui pencapaian selama lima tahun kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor – Hadi Mulyadi telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Manfaat itu bisa dirasakan dalam berbagai sektor, termasuk ESDM. “Salah satu aspek yang patut dicontoh adalah upaya meningkatkan akses listrik untuk wilayah yang sebelumnya tidak terjangkau oleh PLN,” terangnya saat dikonfirmasi pada Senin (28/8/2023).

Melalui pembangunan Pembangunan Listrik Tenaga Surya (PLTS) terpusat dan berbagai inisiatif lainnya, masyarakat yang sebelumnya berada dalam kegelapan maupun hanya mendapat listrik selama 12 jam, kini dapat menikmati penerangan selama 24 jam.

Selain pembangunan PLTS di desa tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), masih ada capaian yang dikerjakan bersama dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lain.

Termasuk, bekerja sama dengan Dinas Pariwisata dalam pembangunan PLTS bagi tempat wisata yang belum terjamah Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS). Juga dengan Dinas Pendidikan, dalam kepemimpinan ini juga berdampak positif. Beberapa sekolah yang sebelumnya tidak teraliri listrik kini dapat memanfaatkan sumber energi terbarukan, mendukung proses belajar-mengajar secara lebih baik.

Meski demikian, Munawar mengakui bahwa kepemimpinan tak lepas dari kekurangan. Meskipun ada beberapa area yang belum sepenuhnya terealisasi, upaya pemerataan ekonomi, pendidikan, dan kesehatan bagi masyarakat terus diupayakan di berbagai daerah.

Terakhir, upaya dalam menarik investasi di sektor ESDM juga memberikan kontribusi positif bagi perekonomian daerah. “Bagaimana sektor kami menarik Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK) dalam memberikan tambahan anggaran bagi kabupaten/kota dan provinsi, mendukung pembangunan berkelanjutan yang berkesinambungan,” pungkas Munawar. (*)

Penulis: Yasinta Erikania Daniartie
Editor: Fajri Sunaryo

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *