Perairan Sekitar Pelabuhan Loktuan Mulai Dangkal, Komisi III Minta Pemkot Cari Solusi

kaltim_akurasi
2 Views
Komisi III DPRD Bontang saat meninjau fasilitas dan pelayanan Kapal KM Binaiya di Pelabuhan Loktuan. (ist)

Perairan sekitar Pelabuhan Loktuan mulai dangkal. DPRD Bontang berharap Pemkot segera mengeruk perairan Pelabuhan Loktuan mulai dangkal.

Akurasi.id, Bontang – Komisi lll Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bontang meninjau langsung fasilitas dan pelayanan Kapal KM Binaiya, di Pelabuhan Loktuan, Kelurahan Bontang Utara, Senin (25/7/2022).

Dari kunjungan itu, Kapten Kapal KM. Binaiya, Ahmad mengeluhkan kondisi perairan di sekitar Pelabuhan Loktuan yang mulai dangkal.

Ia mengaku kesulitan saat akan melakukan manuver kapal ketika hendak sandar, akibat kondisi perairan di sekitar dermaga mulai dangkal.

Terlebih kata dia, ukuran Kapal KM Binaiya milik PT Pelayaran Indonesia (Pelni) cukup besar. Yakni berukuran panjang 99,80 meter, lebar 18 meter dan tinggi 35 meter dengan kapasitas 972 penumpang.

Bahkan ia membeberkan, kapal yang sering ia nahkodai sempat tersangkut. Kata dia, pendangkalan yang terparah di sekitar dermaga berjarak 50 meter dari pelabuhan tersebut.

[irp]

Berharap Pengerukan Segera Dilakukan

Ahmad pun berharap usai pertemuan dengan anggota legislatif Bontang, ada pergerakan untuk melakukan pengerukan dengan kedalaman 6 meter.

“Bukan tersangkut lagi, tapi sudah ngesot kita jalan. Saya mohon melalui pertemuan ini, dapat disampaikan agar ditindaklanjuti dilakukan pengerukan,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Komisi III DPRD Kota, Bontang Amir Tosina mengungkapkan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Pemkot Bontang agar segera melakukan pengerukan.

“Itu jadi masukan buat kami. Akan kami sampaikan ke Pemkot untuk segera menggarap kondisi dermaga yang dangkal secepatnya,” tuturnya.

Politikus Gerinda itu juga meminta Pemkot Bontang melalui Dinas Perhubungan (Dishub) supaya segera mencari solusi soal pengerukan tersebut.

“Itu jadi catatan Dishub supaya segera carikan solusi pengerukannya seperti apa,” tandasnya. (*)

Penulis: Rizky Jaya
Editor: Yusva Alam

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *