Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Masyarakat menanti-nanti kepastian pendaftaran calon pegawai negeri sipil (CPNS) pada 2026 mendatang. Sayangnya, pemerintah belum dapat memastikan hal tersebut.
Sebelumnya, ramai dikabarkan jika seleksi CPNS akan dilakukan pada tahun depan. Menurut informasi yang beredar, formasi yang dibuka mencapai 400.000.
Hal ini pun menjadi angin segar bagi pejuang abdi negara, sebutan untuk pendaftar CPNS. Pasalnya, pada 2025 ini seleksi tersebut ditiadakan.
Sayangnya, isu ini langsung ditepis oleh Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian PANRB, Averrouce.
Ia menyebu, jika saat ini pihaknya masih berfokus pada seleksi calon aparatur sipil negara (CASN) 2024, baik untuk CPNS maupun pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK).
“Sampai sekarang, kami masih fokus menangani persoalan pegawai non ASN,” tegasnya sebagaimana melansir dari Kompas.com.
Dikatakan, sebelum membuka seleksi baru, tahapan CPNS 2024 harus lebih dulu diselesaikan. Lantaran hal ini berkaitan dengan penataan kebutuhan formasi masing-masing instansi. Sementara itu, pengangkatan PPPK 2024 ditargetkan baru rampung pada Oktober 2025 ini.
Hal serupa disampaikan oleh Kepala Badan Kepegawaian Nasional (BKN), Zudan Arif Fakrulloh.
Ia pun meminta masyarakat untuk bersabar dan terus memperbaharui informasi dari kanal-kanal resmi yang tersedia.
“Kami belum bisa memberikan kepastian. Saat ini kami masih berkoordinasi dengan kementrian dan lembaga terkait,” jelas Zudan.
Adapun informasi terkait seleksi ASN hanya disampaikan melalui dua situs resmi pemerintah, yaitu www.menpan.go.id dan www.bkn.go.id.
Masyarakat pun diminta untuk tidak mudah percaya pada akun media sosial serta pesan berantai yang tidak bisa dipertanggung jawab kebenarannya. (*)
Penulis: Yasinta Erikania Daniartie
Editor: Devi Nila Sari