Bupati PPU tegaskan ASN harus cepat tanggap dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Tidak hanya di lingkungan kantor, namun juga lingkungan sosial.
Kaltim.akurasi.id, Penajam – Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Mudyat Noor, menegaskan pentingnya kerja sama tim atau team work di kalangan aparatur sipil negara (ASN) dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Hal ini disampaikan saat memimpin apel gabungan pasca libur Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah, yang digelar di halaman Kantor Bupati PPU, Kilometer 09 Nipah-nipah, Selasa (8/4/2025).
Dalam amanatnya, Mudyat menekankan ASN sebagai pelayan masyarakat harus mampu menjalin kerja sama dan saling bahu membahu dalam menjalankan tugas. Ia mengajak seluruh ASN untuk bersama-sama membangun Kabupaten PPU ke arah yang lebih baik, dengan semangat kekompakan dan gotong royong.
“Saya berharap kita bisa bersama-sama memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dan kompak membangun Kabupaten PPU menjadi jauh lebih baik lagi,” ucapnya.
Setiap Masalah di Masyarakat Harus Menjadi Tanggung Jawab Bersama ASN
Untuk mewujudkan pelayanan yang maksimal, lanjut Mudyat, setiap persoalan yang muncul di masyarakat harus menjadi tanggung jawab bersama seluruh ASN, bukan hanya pada satu organisasi perangkat daerah (OPD) saja.
Misal, apabila terjadi bencana atau musibah di lingkungan masyarakat, maka ASN terdekat harus cepat tanggap dan hadir membantu, meskipun belum ada penanganan dari dinas teknis terkait.
“Misalkan ada kejadian bencana, itu bukan semata-mata tanggung jawab BPBD atau dinas sosial. Tapi, ASN yang berada paling dekat harus segera merespons dan mengambil langkah cepat sebelum OPD teknis turun tangan,” tegasnya.
Selain itu, Mudyat juga mengingatkan pentingnya menjaga integritas, profesionalisme, dan loyalitas dalam melaksanakan tugas sebagai pelayan publik. Ia meminta ASN, agar senantiasa mengedepankan kepentingan masyarakat dan terus berupaya memberikan pelayanan terbaik dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab.
“ASN harus menjadi garda terdepan dalam membangun kepercayaan publik melalui kinerja yang baik, jujur, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat,” tutupnya. (Adv/diskominfoppu/zul)
Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Devi Nila Sari