Rencana pembangunan pasar modern di PPU akan dilaksanakan pada dua lokasi prioritas. Yakni Pasar Sotek dan Rawa Mulia. Keduanya diharapkan menjadi menjadi pusat aktivitas ekonomi bagi masyarakat setempat.
Kaltim.akurasi.id, Penajam – Sebagai gerbang masuk ke Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara (PPU) menegaskan komitmennya untuk menyediakan layanan dan infrastruktur yang memadai bagi warga maupun pendatang. Salah satu langkah konkret yang diambil dengan merencanakan pembangunan pasar modern yang akan menjadi pusat perdagangan unggulan di wilayah tersebut.
Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan (KUKM Perindag) PPU Saidin mengatakan rencana pembangunan pasar modern akan dilaksanakan di dua lokasi prioritas. Yakni Pasar Sotek dan Rawa Mulia.
“Ada dua lokasi yang akan diprioritaskan untuk diusulkan, yaitu Pasar Sotek dan Rawa Mulia. Kedua lokasi ini dipilih karena keterkaitannya dengan pemekaran budaya,” kata Saidin saat ditemui Akurasi.id, belum lama ini.
Dia menjelaskan bahwa pembangunan pasar modern di Pasar Sotek akan menjadi bagian dari pemekaran wilayah. Sehingga Sotek nantinya menjadi satu kecamatan tersendiri. Diketahui saat ini Pasar Sotek masih bersifat tradisional dan akan diperbaharui menjadi pasar induk yang mirip dengan Pasar Rawa Mulia.
“Meskipun sudah ada pasar di Pasar Sotek, namun masih bersifat tradisional. Kami berharap Adanya pembangunan pasar modern, Pasar Sotek akan menjadi pasar induk yang memiliki fasilitas lengkap seperti yang ada di Pasar Rawa Mulia,” tambahnya.
Sementara itu, Pasar Rawa Mulia telah menjadi contoh sukses dalam pembangunan pasar modern di wilayah tersebut. Pasar ini tidak hanya menyediakan fasilitas perdagangan yang modern. Tetapi juga menjadi pusat aktivitas ekonomi bagi masyarakat setempat.
“Saat ini, Pasar Rawa Mulia sudah menjadi contoh bagaimana sebuah pasar modern dapat menggerakkan roda perekonomian,” ujarnya.
Dalam konteks pembangunan pasar modern, Saidin juga menekankan pentingnya melibatkan berbagai pihak terkait. Termasuk pemerintah daerah, pengusaha, dan masyarakat setempat.
“Pembangunan pasar modern bukan hanya tentang membangun bangunan fisik, tetapi juga tentang membangun ekosistem ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan,” tutupnya. (adv/diskominfoppu/zul/uci)
Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Suci Surya Dewi