Cegah Stunting, Ketua PKK PPU Imbau Masyarakat Gemar Makan Ikan

Rachman Wahid
3 Views
ilustrasi penjual ikan di pasar. Ketua PKK PPU berharap masyarakat lebih rutin konsumsi ikan. (ilustrasi)

Ketua PKK PPU menegaskan pentingnya sejak dini memberikan balita makanan berupa ikan. Pengolahan ikan menjadi hidangan yang menarik secara visual menjadi sangat penting.

Kaltim.akurasi.id, Penajam – Dalam upaya pencegahan stunting, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Penajam Paser Utara (PPU), Linda Romauli Siregar menegaskan pentingnya sejak dini memberikan balita makanan berupa ikan. Menurutnya, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, namun seringkali balita enggan mengonsumsinya.

“Balita seringkali enggan saat melihat ikan. Inilah yang menjadi tantangan bagi kita. Kita perlu mengolah ikan menjadi hidangan yang menarik dan disukai oleh anak-anak, seperti nugget, bubur, atau hidangan lainnya,” ujar Linda.

Ketua PKK PPU memahami salah satu tantangan dalam memberikan menu ikan kepada balita adalah persepsi negatif anak terhadap ikan. Oleh karena itu, pengolahan ikan menjadi hidangan yang menarik secara visual dan cita rasa baik, menjadi sangat penting dalam mengatasi masalah ini.

“Kita harus kreatif dalam mengolah ikan agar tidak lagi terlihat seperti ikan mentah yang biasa mereka tolak. Dengan mengubahnya menjadi hidangan yang menarik, anak-anak akan lebih tertarik untuk mengonsumsinya,” tambahnya.

Selain itu, Linda juga menyampaikan harapannya agar masyarakat lebih rutin konsumsi ikan. Dia percaya, dengan meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi ikan secara teratur, dapat membantu mengatasi masalah stunting dan meningkatkan kesehatan generasi masa depan.

“Harapan kita adalah agar masyarakat semakin melek akan manfaat kesehatan yang dimiliki oleh ikan. Dengan membudayakan konsumsi ikan, kita dapat membantu mencegah stunting dan menciptakan generasi yang lebih sehat dan tangguh di masa depan,” tutupnya.

Manfaat Konsumsi Ikan Dari Segi Kesehatan

Sebagai informasi, menurut penelitian ikan mengandung banyak asam lemak omega-3 yang sehat yang dapat mengurangi peradangan, membantu melindungi jantung, dan mencegah penyakit kronis. Menurut National Institutes of Health, ikan mengandung vitamin D yang tinggi, dan dianggap sebagai salah satu sumber makanan terbaik untuk nutrisi penting ini. (adv/diskominfoPPU/zul)

Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Redaksi Akurasi.id

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *