Dinas Perikanan PPU dorong masyarakat kembangkan industri olahan ikan. Sehingga bisa mendatangkan nilai ekonomi.
Kaltim.akurasi.id, Penajam – Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Rozihan Asward, mendorong masyarakat dan pelaku usaha lokal untuk memanfaatkan surplus hasil tangkapan dan budidaya ikan. Sebagai peluang pengembangan industri olahan perikanan.
Menurutnya, potensi sektor ini sangat besar dan dapat menjadi sumber peningkatan ekonomi masyarakat jika dikelola secara optimal. Sehingga, bisa menjadi salah satu produk unggulan daerah.
“Kita punya potensi besar dalam pengolahan ikan. Ini bisa jadi peluang usaha bagi masyarakat untuk mengembangkan industri berbasis perikanan,” kata dia.
Ia menyontohkan beberapa produk yang dapat dikembangkan, seperti ikan asin, abon ikan, hingga nugget ikan yang memiliki nilai jual lebih tinggi dan masa simpan yang lebih panjang.
Upaya ini dinilai sejalan dengan visi daerah dalam meningkatkan ketahanan ekonomi berbasis potensi lokal. Selain membuka lapangan kerja baru, industri pengolahan ikan juga bisa menjadi solusi atas melimpahnya pasokan ikan di beberapa waktu tertentu yang kerap tak seluruhnya terserap pasar segar.
Lebih lanjut, Rozihan menyebut bahwa perkembangan konsumsi ikan di wilayah PPU masih relatif stabil. Kehadiran Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berdekatan belum memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan permintaan ikan.
Lantaran IKN belum dimanfaatkan sepenuhnya sebagai pusat pemerintahan. Sehingga, keberadaan ASN pun masih belum terlalu signifikan.
“ASN di IKN masih belum terlalu berdampak karena belum ada migrasi penduduk besar-besaran. Saat ini yang ada lebih banyak pekerja musiman,” ujarnya. (Adv/diskominfoppu/zul)
Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Devi Nila Sari