Pada agenda penyerahan laporan hasil pemeriksaan atas LKPD kabupaten/kota tahun anggaran 2023, Pemkab PPU raih Opini WTP dari BPK Kaltim. Makmur Marbun pun berharap jajaran OPD dapat mempertahankan pencapaian tersebut.
Kaltim.akurasi.id, Penajam – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU) berhasil meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Berdasarkan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
Penjabat (Pj) Bupati PPU, Makmur Marbun minta jajaran Pemkab PPU untuk mempertahankan prestasi tersebut. Dia menyampaikan rasa syukur atas usaha dan kerja keras bersama seluruh jajaran. Hal ini menjadi bukti Kabupaten PPU berhasil meraih opini WTP dan mampu bangkit dari keadaan sebelumnya. Sehingga dapat berdiri sejajar dengan kabupaten/kota lainnya di Kaltim.
“Hari ini Kabupaten PPU berhasil meraih predikat WTP, tentunya ini suatu pencapaian yang tidak mudah. Namun atas kerja keras kita untuk membenahi segala kekurangan. Kita mampu bangkit, berhasil mensejajarakan Kabupaten PPU tidak kalah dengan kabupaten kota lainnya di Kaltim,” ucap Makmur Marbun dikutip Akurasi.id.
Ia meminta kepada seluruh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab PPU untuk terus mempertahankan keberhasilan tersebut. Tidak hanya pada keberhasilan dalam pelaporan daerah saja, tetapi juga dalam kinerja seluruh perangkat daerah. Agar melaksanakan tugas dan kewajiban sebaik mungkin sebagai pelayan masyarakat yang transparan dan good government.
“Sekali lagi ini bukti kita telah bekerja dengan bersungguh-sungguh dan menjadi kado terindah bagi masyarakat Kabupaten PPU. Ini membuktikan bahwa kita mampu dan tidak kalah dengan kabupaten/kota lainnya di Kaltim. Man Jadda Wajada, siapa yg bersungguh-sungguh, pasti akan berhasil,” ujarnya.
Lebih lanjut, pria berdarah Batak itu menjelaskan proses pelaporan Kabupaten PPU memang menjadi salah satu konsen kinerjanya. Karena inilah tolak ukur kinerja pemerintah daerah yang menentukan proses pelaksanaan pemerintah berjalan baik atau tidak. Kata dia, keberhasilan ini tentunya dari usaha dan kerja keras bersama seluruh pihak di jajaran pemerintah daerah.
“Selaku pj bupati, memang saya sedikit menekankan seluruh jajaran untuk bekerja dengan keras, disiplin, melakukan segala dengan sebaik mungkin. Karena ini salah satu kinerja pemerintah daerah yang dinilai langsung oleh BPK,” pungkasnya.
Diketahui, penghargaan tersebut diberikan pada agenda penyerahan laporan hasil pemeriksaan atas Laporan Kerja Perangkat Daerah (LKPD) kabupaten/kota tahun anggaran 2023. Acara yang dihadiri oleh bupati dan wali kota se-Kaltim itu berlangsung di Ruang Auditorium Nusantara, Kantor BPK Kaltim, Jumat (3/5/2024). (adv/diskominfoppu/zul)
Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Suci Surya Dewi