Kaltim.akurasi.id, Tenggarong – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kutai Kartanegara (Kukar) terus mendorong penguatan semangat olahraga di daerah. Hal ini dilakukan dengan mendorong komunitas untuk menjadi kekuatan utama penggerak olahraga.
Kepala Dispora Kukar Aji Ali Husni menegaskan, pemerintah tidak bisa bekerja sendiri dalam membangun budaya olahraga. Ia menyebut, kekuatan sesungguhnya ada di komunitas yang aktif di lapangan dan menjadi motor penggerak berbagai kegiatan.
“Komunitas olahraga punya peran penting karena mereka menjadi penggerak utama yang mampu menjaga keberlanjutan kegiatan. Dari komunitas lari, bersepeda, hingga olahraga rekreasi lainnya, semuanya memiliki kontribusi besar dalam menumbuhkan semangat hidup sehat di tengah masyarakat,” kata dia.
Tak hanya itu, menurutnnya, kolaborasi dengan komunitas juga membuat kegiatan olahraga di Kukar terasa lebih hidup. Banyak inisiatif warga yang berawal dari kelompok kecil, kemudian berkembang menjadi event besar dan menarik partisipasi publik luas. Dispora, kata dia, selalu berupaya hadir sebagai fasilitator agar gerakan ini tetap berjalan.
“Insya Allah kami akan selalu memfasilitasi kegiatan-kegiatan yang bersifat keolahragaan,” tegasnya.
Baca Juga
Ia juga menilai, kehadiran komunitas mampu memperluas jangkauan program pemerintah. Tak hanya menjadi pelaksana kegiatan, komunitas sering kali berperan sebagai agen promosi gaya hidup sehat dan wadah pembinaan bakat-bakat muda di berbagai kecamatan.
Dispora Kukar sendiri selama ini rutin menggandeng komunitas untuk berbagai event olahraga daerah, baik yang berskala kecil maupun besar. Upaya itu menjadi bagian dari strategi pembinaan yang inklusif, agar olahraga tak hanya terpusat di kota, tapi juga menyebar hingga ke desa.
Aji berharap, dukungan berkelanjutan terhadap komunitas bisa menjadi fondasi kuat dalam membangun budaya olahraga yang lebih mapan. Ia meyakini, ketika komunitas tumbuh aktif, maka ekosistem olahraga di Kukar akan terus berkembang.
Baca Juga
“Kalau komunitasnya hidup, maka kegiatan olahraganya juga akan terus hidup,” tutupnya. (adv/disporakukar)
Penulis: Pewarta
Editor: Devi Nila Sari