Melalui Raimuna Daerah 2023, Akmal berharap dapat menjadi wadah bagi peserta dalam menempa mental spiritual. Serta, meningkatkan kapasitas dalam menghadapi tantangan di masyarakat.
Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Atas nama Pemprov Kaltim. Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik menyambut baik dan mengucapkan selamat atas pelaksanaan Raimuna Daerah 2023. Menurutnya, terselenggaranya Raimuna Daerah merupakan bukti solidaritas dan eksistensi Gerakan Pramuka di Kaltim.
Karena itu, dia menekankan untuk terus menghidupkan Gerakan Pramuka. Dengan harapan mewariskan watak dan kepribadian yang berkarakter bangsa Indonesia.
“Memiliki jiwa kepemimpinan, rasa empati, kepedulian dan gotong royong para tunas muda, generasi muda bangsa,” ujarnya saat memimpin upacara pembukaan Raimuna Daerah Kalimantan Timur Tahun 2023, Senin (20/11/2023).
Selain itu, memupuk rasa persaudaraan, kebersamaan dan saling menghormati. Sementara, medan kompetisi dari berbagai lomba, mengajarkan sifat jiwa satria dan sportif.
“Semuanya akan menjadi bekal dan pengalaman yang berharga untuk mengarungi masa depan,” tegasnya.
Akmal Motivasi Peserta Agar Raimuna Daerah jadi Wadah untuk Menempa Mental
Melalui kegiatan Raimuna Daerah ini, Direktur Jenderal Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri ini pun mengharapkan. Peserta dapat memanfaatkan seluruh kegiatan Raimuna Daerah yang bernilai positif untuk keterampilan diri dan menempa mental spiritual diri.
Akmal meyakini, setiap kegiatan kepramukaan menjadi sarana pendidikan untuk melahirkan generasi yang cinta Pancasila, cinta Indonesia. Serta, menanamkan kepedulian kesetiakawanan dan kegotongroyongan.
“Jadikanlah Raimuna Daerah sebagai wadah bagi Pramuka untuk melatih diri, mengekspresikan minat dan bakat, bersosialisasi. Meningkatkan kapasitas dan kemampuan diri, dalam menghadapi tantangan di dalam masyarakat,” harapnya.
Wakil Wali Kota Samarinda Rusmadi menyampaikan, kawasan Bumi Perkemahan Bebaya merupakan lahan hibah murni dari warga Simpang Pasir Palaran. Sejak 30 tahun lalu dengan lahan seluas 10 hektare.
“Tanah ini diamanahkan khusus untuk bumi perkemahan seperti saat ini,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Kaltim Fachrudin Djaprie menjelaskan, Raimuna Daerah Provinsi Kaltim 2023 mengangkat tema Membangun Nusantara Bersama Pramuka Ruhui Rahayu Menuju Indonesia Emas 2045.
Diikuti kontingan Kwarcab Gerakan Pramuka kabupaten/kota sebanyak 583 orang, terdiri anggota Gerakan Pramuka putra 212 orang dan putri 238 orang, unsur kontingen 43 orang dan Sangga Kerja 90 orang.
Pembukaan Raimuna Daerah 2023 ditandai pemukulan gong dan penyematan tanda peserta, dengan slogan Berakat, Bersama Etam Kuat dan Hebat dilaksanakan selama tujuh hari (19-25 November). Dihadiri jajaran Forkopimda Kaltim, bupati/wali kota, jajaran Mabida dan pengurus Kwarda Gerakan Pramuka Kaltim, pimpinan Kwarcab Gerakan Pramuka kabupaten dan kota se-Kaltim. (adv/diskominfokaltim/yans/sul/ky/dns)
Penulis: Pewarta
Editotr: Devi Nila Sari