Staf Ahli Kementerian Pertanian RI Suroyo turut menyampaikan bahwa pembentukan Koperasi Merah Putih di Kaltim masih terus dikejar.
Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) dan Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) RI dijadwalkan mengunjungi Kaltim pada Sabtu (24/5/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan Provinsi Kaltim dalam pembentukan Koperasi Merah Putih yang menjadi salah satu program strategis nasional.
Wakil Gubernur Kaltim, Seno Aji, menyampaikan bahwa kedatangan kedua wakil menteri ini menjadi momen penting dalam mempercepat pelaksanaan Musyawarah Desa (Musdes) sebagai tahap awal pembentukan koperasi.
“Besok Wamentan dan Wamenkop akan hadir untuk mengevaluasi progres pelaksanaan Musdes. Mereka ingin memastikan seluruh Musdes telah selesai paling lambat pada 30 Mei mendatang,” ujarnya.
Seno menjelaskan, laporan perkembangan pelaksanaan Musdes akan disampaikan langsung saat kunjungan. Selanjutnya, tim dari Kementerian Pertanian akan diturunkan ke seluruh kabupaten dan kota guna memverifikasi bahwa Musdes benar-benar sudah dilaksanakan.
“Targetnya, seluruh proses sudah selesai dan ternotariskan paling lambat akhir Juni, sehingga Koperasi Merah Putih bisa segera menjalankan aktivitasnya,” katanya.
Namun, menurutnya, proses ini tidak lepas dari berbagai tantangan di lapangan. Kendala utama terletak pada kondisi geografis Kaltim yang luas dan terdiri dari wilayah-wilayah terpencil.
“Kami telah mengajukan permohonan dukungan tambahan, khususnya dari kader petani muda, untuk membantu percepatan proses Musdes di daerah-daerah seperti Mahakam Ulu dan Kutai Barat,” ujarnya.
Selain itu, pelaksanaan Musdes di Kabupaten Mahakam Ulu juga terkendala lantaran masih berlangsung proses Pemungutan Suara Ulang (PSU). Meski demikian, pihak Pemprov telah menjalin koordinasi dengan Sekretaris Daerah Mahulu untuk mempercepat proses Musdes setelah PSU selesai.
“Kita berharap Mahulu bisa menyelesaikan Musdes sebelum atau tepat pada 30 Mei,” tambahnya.
Sementara itu, Staf Ahli Kementerian Pertanian RI, Suroyo, turut menyampaikan bahwa pembentukan Koperasi Merah Putih di Kaltim masih terus dikejar.
“Sampai hari ini, baru sekitar 18 persen koperasi yang terbentuk. Ini menjadi pekerjaan rumah kita bersama,” ungkapnya.
Namun, Suroyo tetap optimistis target pembentukan koperasi bisa tercapai dengan terus melakukan komunikasi dan koordinasi yang baik.
“Kami yakin bisa mencapai di atas 80 persen hingga akhir Mei. Kami sangat mengharapkan dorongan dari Pak Wagub agar minggu depan target 100 persen dapat benar-benar terwujud,” tegasnya. (adv/diskominfokaltim/zul/uci)
Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Suci Surya Dewi