Keberadaan GBI Bahtera Kasih Samarinda tidak hanya sekadar wadah perhimpunan beribadah, melainkan juga jadi rumah dalam membangun berbagai kegiatan positif di masyarakat, terutama dalam merawat semangat toleransi di Kaltim.
Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Wakil Ketua I DPRD Kaltim Ekti Imanuel menaruh harapan kepada Gereja Bethel Indonesia (GBI) Bahtera Kasih Samarinda agar tidak sekadar menjadi tempat peribadatan. Melainkan dapat ikut serta memberikan manfaat bagi terwujudnya tatanan kehidupan sosial yang positif.
Hal itu disampaikan Ekti Imanuel saat menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-1 GBI Bahtera Kasih Samarinda di Ballroom Hotel Mercure Samarinda, Rabu (30/9/2026). Dalam kesempatan itu, Ekti juga mengapresiasi GBI Bahtera Kasih yang telah ikut berpartisipasi mendorong penguatan toleransi antar umat beragama di Samarinda maupun Kaltim.
“Perayaan satu tahun ini menjadi momentum penuh syukur sekaligus refleksi atas perjalanan GBI Bahtera Kasih Samarinda dalam membangun persekutuan yang dilandasi kasih, bertumbuh dalam iman, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat dan generasi muda,” tuturnya.
Melalui kesempatan itu, politikus Partai Gerindra ini juga menitipkan harapan, agar GBI Bahtera Kasih juga menjadi wadah dalam mendidik dan membangun generasi muda yang berkualitas. Tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki nilai-nilai keagamaan yang kuat.
“Saya cukup senang, karena keberadaan GBI Bahtera Kasih Samarinda yang tidak hanya menjadi tempat peribadatan, tetapi juga memiliki peran penting dalam membangun kehidupan sosial dan spiritual masyarakat,” ucapnya.
Menurutnya, di tengah keberagaman suku, agama, dan budaya di Tanah Borneo -sebutan Kaltim- nilai toleransi, kerukunan, kasih, serta saling menghormati harus terus dijaga dan dirawat. Karenanya, rumah-rumah ibadah diharapkan dapat menjadi bagian penting dalam memperkuat persatuan dan keharmonisan masyarakat.
“Toleransi beragama yang telah dimiliki kita selama ini, tidak akan bisa tumbuh dengan sendirinya tanpa adanya upaya dari berbagai umat beragama. GBI Bahtera Kasih harus ikut merawat hal itu,” pintanya.
Memasuki usia yang baru, Ekti berharap, GBI Bahtera Kasih Samarinda semakin bertumbuh dalam pelayanan dan terus mengambil bagian dalam membangun sumber daya manusia yang berkarakter, berintegritas, serta memiliki kepedulian terhadap sesama. (drh)
Editor: Dirhanuddin