Akurasi.id, Bontang – Operasi Keselamatan Mahakam 2023 telah masuk hari ke 10. Tercatat, Satlantas Polres Bontang telah melayangkan teguran ke 533 pengendara yang melanggar selama operasi.
Kasat Lantas Polres Bontang, AKP Toni Joko Purnomo mengatakan, pelanggaran yang ditemukan di lapangan masih didominasi pengendara yang menggunakan knalpot bising atau racing.
Di Operasi Keselamatan Mahakam 2023 Petugas juga banyak menemukan penggendara yang bermain ponsel saat tengah berkendara, baik kendaraan bermotor muapun roda empat.
“Kebanyakan pelanggaran, seperti penggunaan knalpot bising dan bermain HP saat berkendara,” ujarnya, Kamis (16/2/2023).
Kata Kasat Lantas, operasi rutin ini tentunya ingin menciptakan kondisi aman dalam berlalu lintas hingga menjelang bulan suci Ramadan. Operasi ini akan menyasar pelanggaran seperti berkendara sambil bermain ponsel, berkendara tidak sesuai muatan utaman baknya dan berboncengan menggunakan motor melebihi dua orang.
Baca Juga
Tak hanya itu, bagi warga yang berkendara dengan kecepatan tinggi, menerobos lampu merah, dan knalpot brong juga menjadi sasaran dalam operasi ini.
Dalam operasi ini, Polres Bontang menurunkan 45 personel gabungan dari Satlantas dan Sabhara. Tindakan yang dilakukan kepada pelanggar ialah 10 persen penegakan hukum.
Sedangkan sisanya merupakan tindakan preventif dan peneguran. “Kami memang lebih ke persuasif, jadi lebih mengutamakan sosialisasi dan teguran ketimbang penindakan,” katanya. (*)
Baca Juga
Penulis: Fajri Sunaryo