Disdikbud Bontang akan mengundang Ketua Umum PGRI Pusat pada peringatan Hari Guru Nasional 2024.
Kaltim.akurasi.id, Bontang – Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional (HGN) yang jatuh pada 25 November setiap tahunnya, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang berencana menggelar seminar pendidikan pada 10 Desember 2024 mendatang.
Seminar ini juga menjadi bagian dari peringatan hari lahir Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Kepala Disdikbud Bontang, Bambang Cipto Mulyono, mengungkapkan jika seminar tersebut akan melibatkan seluruh guru se-Kota Bontang. Selain itu, Ketua Umum PGRI pusat dijadwalkan hadir sebagai narasumber utama dalam kegiatan yang akan berlangsung di aula Badak LNG.
Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan baru kepada para guru sekaligus mengapresiasi peran besar mereka dalam membangun generasi penerus bangsa.
“Dalam waktu dekat kami akan mengadakan seminar pendidikan melibatkan seluruh guru di Bontang,” ucapnya kepada media ini, Senin (18/11/2024).
Hari Guru Nasional diperingati setiap tanggal 25 November, bertepatan dengan hari lahir PGRI. Penetapannya berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994, sebagai bentuk penghargaan kepada guru atas jasa mereka dalam membangun dunia pendidikan.
Hari Guru Nasional bukan sekadar perayaan, tetapi juga menjadi momen refleksi bagi semua pihak untuk memahami tantangan yang dihadapi guru dan berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan. Guru memiliki peran strategis dalam mencetak generasi bangsa yang berkarakter, berpengetahuan luas, dan siap menghadapi tantangan zaman.
Selain itu, HGN juga menjadi sarana untuk meningkatkan kesejahteraan guru, mempromosikan profesionalisme, dan mendorong inovasi dalam dunia pendidikan. Setiap tahunnya, peringatan HGN biasanya diwarnai dengan berbagai kegiatan, mulai dari upacara bendera, seminar, hingga pemberian penghargaan kepada guru berprestasi.
Seminar yang akan digelar Disdikbud tersebut akan menjadi wadah berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif di kalangan guru, terlebih di era digital. Teknologi yang berkembang pesat menuntut para guru untuk terus beradaptasi agar dapat memberikan pembelajaran yang relevan dan menarik bagi siswa.
Selain seminar, acara ini diharapkan menjadi ajang mempererat hubungan antarpendidik sekaligus memperkuat solidaritas guru se-Bontang. HGN merupakan momen penting untuk mengingatkan semua pihak tentang betapa strategisnya peran guru dalam membangun bangsa.
“Maka dari itu, kami akan mengundang Ketua PGRI Pusat,” pungkasnya. (adv/disdikbudbontang/rae/uci)
Penulis: Rae
Editor: Suci Surya Dewi