Sambut Kehadiran Hebitren Korwil Kaltim, Hadi Ajak Kolaborasi Bangun Dunia Pesantren

kaltim_akurasi
9 Views
Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi berfoto bersama dalam acara pengukuhan Hebitren Korwil Kaltim. (29/3/2022)

Kehadiran Himpunan Ekonomi Bisnis Pesantren atau Hebitren Korwil Kaltim mendapatkan sambutan hangat Hadi Mulyadi. Wagub Kaltim menilai, kehadiran Hebitren sangat penting untuk memajukan dunia pasantren yang ada di Kaltim.

Akurasi.id, Balikpapan – Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi menyambut baik kehadiran Himpunan Ekonomi Bisnis Pesantren (Hebitren) Korwil Kaltim. Menurutnya, kehadiran Hebitren, adalah langkah yang sangat baik dalam memajukan dunia pesantren yang ada di Benua Etam, sebutan Kaltim.

Tidak hanya itu, kata Hadi Mulyadi, kehadiran Hebitren Korwil Kaltim akan sangat membantu setiap pesantren, secara khususnya dalam mengembangkan bisnis yang mereka miliki. Sehingga ke depannya, kegiatan yang pesantren lakukan bisa lebih mandiri dengan adanya bisnis atau usaha yang mereka punya.

[irp]

Hal itu Hadi Mulyadi sampaikan ketika menghadiri pengukuhan Hebitren Kaltim di Ballroom Hotel Gran Senyiur Balikpapan, Selasa (29/3/2022). Ketua DPP Hebitren KH Moh Hasib Wahab Chasbulla hadir langsung memberikan pengukuhan.

Terbentuknya Hebitren Kaltim, merupakan Korwil ke-18 di Indonesia yang DPP Hebitren kukuhkan. Menurut Hadi, tujuan awal berdirinya pesantren adalah untuk mandiri. Tetapi tidak semua pesantren, mempunyai kesempatan dan peluang serta sarana prasarana yang cukup.

“Dengan adanya Hebitren ini terjadi silturahmi, kolaborasi, dan sinergi. Sehingga bisa saling mengisi antarpesantren satu dengan yang lain. Alhamdulillah, Bank Indonesia bisa memfasilitasi sehingga nanti ada bantuan keuangan, bantuan pelatihan, dan bantuan kewirausahaan yang menjadi program utama dari Hebitren,” ujarnya.

[irp]

Hadi Ajak Hebitren Korwil Kaltim Kolaborasi dengan MES Bangun Pesantren

Selain itu, sebagai Ketua Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Kaltim, Hadi menyebut bahwa dirinya mendapatkan amanat dari Ketua Umum MES Erick Tohir. Untuk memberdayakan pondok pesantren dalam mewujudkan perekonomian syariah di Indonesia.

“Jadi MES akan bersinergi dengan Hebitren dan Bank Indonesia, untuk menjalin kerja sama antarpesantren. Agar bisa saling mengisi dan berkolaborasi, dalam memajukan perekonomian syariah di wilayah Kalimantan Timur,” katanya.

Ketua DPP Hebitren KH Moh Hasib Wahab Chasbulla mengungkapkan, Hebitren merupakan suatu kelompok dari pesantren untuk mengembangkan usaha bisnisnya berbasis ekonomi syariah, terutama usaha-usaha kecil di pesantren.

“Ini pengukuhan yang luar biasa dari semua Korwil Hebitren se-Indonesia. Yang mendapat dukungan dari seluruh pihak, baik pemerintah daerah maupun stakeholder terkait,” ucapnya.

“Saya titip ke Bapak Wakil Gubernur, agar bisa membina dan membimbing Hebitren Kaltim. Sehingga bisa terwujud program-program Hebitren di seluruh wilayah Kaltim,” tambahnya.

[irp]

Sebagai informasi, Hadi Mulyadi bersama Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Kaltim Ricky Perdana Gozali, Kepala KPw BI Kalsel Imam Subarkah, Kepala KPw BI Balikpapan R Bambang Setyo P, dan Ketua MUI Kaltim KH Muhammad Rasyid, turut menyaksikan pengukuhan Hebitren Korwil Kaltim yang dinahkodai H Badrus Samsi. (*)

Penulis: Pewarta
Editor: Redaksi Akurasi.id

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *