Kampus UMKM Shopee Hadir di Samarinda, Hadi Mulyadi: Dorong Percepatan Digitalisasi UMKM

Devi Nila Sari
23 Views
Wagub Kaltim Hadi Mulyadi saat meresmikan Kampus UMKM Shopee di Samarinda. (Dok Pemprov Kaltim)

Kehadiran Kampus UMKM Shopee di Samarinda mendapat apresiasi berbagai pihak, bahkan Wagub Kaltim Hadi Mulyadi. Sebab, dapat mendorong memaksimalkan UMKM lokal untuk melebarkan sayapnya go digital.

Akurasi.id, Samarinda – Kampus UMKM Shopee kini semakin melebarkan sayapnya. Setelah hadir di sejumlah kawasan di Tanah Air, kini Kampus UMKM Shopee hadir di Kaltim, tepatnya di Samarinda. Pembukaan kampus Shopee inipun merupakan yang pertama di Pulau Kalimantan dan ketujuh di Indonesia.

Langkah tersebut pun mendapat apresiasi Wakil Gubernur Kalimantan Timur Hadi Mulyadi. Yang turut meresmikan kampus tersebut di kawasan Jalan Sentosa, Kecamatan Sungai Pinang, Samarinda, Senin (28/3/2022).

[irp]

Ia mengatakan, kehadiran kampus UMKM sebagai bagian dari kontribusi salah satu marketplace terbesar di Indonesia dan Asia Tenggara ini, untuk peningkatan kualitas UMKM di Benua Etam.

“Terima kasih Shopee Indonesia yang telah mendirikan kampus ini di Samarinda. Tidak salah membuka kampus UMKM di Samarinda, yang merupakan ibu kota Kaltim dan memang menjadi kota yang layak untuk didirikan Kampus UMKM Shopee pertama di Pulau Kalimantan,” ucapnya, sebagaimana mengutip dari laman instagram Pemprov Kaltim.

Orang nomor dua di Benua Etam ini pun mengimbau kepada seluruh masyarakat Samarinda dan Kaltim, untuk memanfaatkan kampus ini sebagai media pembelajaran dalam memasarkan produk-produk UMKM Terutama bagi pelaku UMKM pemula untuk segera go digital. Melalui pemanfaatan platform e-commerce.

“Pemerintah telah menyampaikan untuk peningkatan penggunaan produk dalam negeri (P3DN). Telah disampaikan Presiden kepada kementerian/lembaga, pemerintah provinsi, kabupaten/kota. Untuk membelanjakan minimal 40 persen anggaran atau belanja kantor kepada UMKM. Ini peluang yang harus di manfaatkan dengan baik. Di era digitalisasi pelaku UMKM harus peka dengan perkembangan teknologi dan informasi, terutama untuk meningkatkan pemasaran produk,” jelasnya.

[irp]

Komitmen Dukung UMKM di Tanah Air, Shopee Buka Kampus di Samarinda

Head of Public Policy Shopee Indonesia Radityo Triatmojo mengungkapkan, Kampus UMKM Shopee telah menjangkau enam kota. Tepatnya lima kota di Pulau Jawa dan satu kota di Pulau Sumatera, yaitu Medan.

Melalui kampus ini, lanjut dia, bagaimana agar pelaku UMKM terbantu untuk berkembang. Melalui akses digitalisasi yang difasilitasi Shopee Indonesia.

“Pelayanan yang dalam kapitalnya adalah gratis, melalui edukasi dan pelatihan intensif bagi para pelaku UMKM. Keberadaan kampus ini sekaligus membantu Pemprov Kaltim dan kabupaten/kota dalam meningkatkan kualitas pelaku UMKM terutama mendorong percepatan digitalisasi UMKM di Kaltim,” ungkapnya.

[irp]

Sebagai informasi, jumlah UMKM di Kaltim saat ini sekitar 344.851 unit usaha yang ersebar di seluruh kabupaten/kota se-Kaltim. Melalui kerja sama antara Disperindagkop dan UKM Kaltim dengan Shopee Indonesia, sekitar 264 UMKM telah on boarding. Meliputi usaha handycraft, fashion, makanan dan minuman serta herbal. (*)

Penulis/Editor: Devi Nila Sari

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *