Kaltim.akurasi.id, Nusantara – Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) memastikan pelayanan kunjungan masyarakat tetap berjalan optimal di tengah lonjakan pengunjung selama periode libur panjang di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara.
Tercatat sejak 18 hingga 29 Maret 2026, sebanyak 352.102 orang mengunjungi kawasan Nusantara. Jumlah kendaraan yang masuk mencapai 80.105 unit, mulai dari sepeda motor, mobil, hingga bus.
Pelayanan kunjungan ini dikoordinasikan oleh Tim Pelayanan Kunjungan Masyarakat yang dipimpin Sekretaris Otorita IKN, Bimo Adi Nursanthyasto, dengan Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan, Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi, sebagai wakil ketua.
Otorita IKN juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat, termasuk unsur TNI, Polri, aparat di wilayah Sepaku dan Penajam Paser Utara, serta kementerian terkait yang turut menjaga pelayanan, fasilitas, dan keamanan di kawasan KIPP.
Selama periode kunjungan, sejumlah titik menjadi pusat keramaian. Di antaranya kawasan Istana Negara, Masjid Negara IKN, Jembatan Kaca di area glamping, Bendungan Sepaku Semoi, hingga Taman Kusuma Bangsa.
Selain itu, Plaza Seremoni dan Plaza Bhinneka juga menjadi pusat aktivitas publik dengan dukungan fasilitas kuliner dan ruang interaksi sosial.
Pengunjung turut memanfaatkan Sentra Massa sebagai pusat informasi yang dilengkapi mini teater, maket pembangunan, hingga fasilitas interaktif. Kawasan glamping dan Embung MBH juga menjadi alternatif destinasi berbasis ruang terbuka yang memadukan lanskap alam.
Di tengah tingginya kunjungan, petugas lapangan menghadapi berbagai dinamika, mulai dari membantu pengunjung yang terpisah dari rombongan hingga menangani kehilangan barang.
Baca Juga
Petugas keamanan Kantor Bersama 1, Sri Wahyuni, menyebut kesiapsiagaan menjadi kunci pelayanan.
“Momen unik tentunya ada. Salah satunya orang tua yang mencari anaknya atau pengunjung yang meminta bantuan menemukan barang hilang,” ujarnya.
Kesan positif juga datang dari pengunjung mancanegara asal Belanda, Michael De Jong. Ia menilai konsep pembangunan Nusantara memadukan modernitas dengan keberlanjutan lingkungan.
“Arsitekturnya indah, bersih, dan nyaman untuk berjalan-jalan. Ini luar biasa, kota yang dibangun di tengah hutan dengan konsep modern,” katanya.
Senada, Anke De Jong menyebut Nusantara sebagai destinasi yang layak dikunjungi berbagai kalangan.
“Saya pikir kota ini harus dilihat. Jika Anda berada di Kalimantan, Anda wajib meluangkan waktu untuk mengunjungi Nusantara,” tuturnya.
Baca Juga
Sementara itu, pengunjung asal Kalimantan Utara, Sopiansah, mengaku terkesan dengan akses dan perkembangan kawasan.
“Perjalanan kami memang jauh, tetapi sekarang sudah bagus dan nyaman. IKN sangat cantik dan ramai pengunjung,” ucapnya.
Di sisi lain, pembangunan kawasan Nusantara terus berlanjut, termasuk penyelesaian infrastruktur pendukung seperti pasar, fasilitas pendidikan, hingga institusi pendidikan tinggi seperti Universitas Gunadarma dan Sekolah Taruna Nusantara.
Menutup rangkaian kunjungan, Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik sekaligus Juru Bicara Otorita IKN, Troy Pantouw, mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat.
“Kami berterima kasih kepada semua pihak yang telah menyukseskan pelayanan kunjungan masyarakat ke IKN selama libur panjang ini. Masyarakat bisa melihat langsung perkembangan Nusantara, bukan hanya bangunan, tetapi juga ekosistem kawasan yang terus dibangun,” jelasnya. (*)
Penulis: Nelly Agustina
Editor: Redaksi Akurasi.id