Cuaca Terik, Belasan Massa Aksi 214 Tumbang

Belasan massa aksi yang ikut dalam aksi 214 tumbang. Mereka langsung dilarikan ke fasilitas kesehatan terdekat.
Devi Nila Sari
1.5k Views

Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Hari menjelang sore, namun massa aksi masih bertahan di depan Kantor Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim). Tidak hanya peserta, ambulans pun turut berlalu lalang.

Satu per satu peserta aksi terlihat lemas dan diangkut menuju fasilitas kesehatan terdekat. Terik nya matahari siang tadi, menyebabkan banyak peserta tumbang.

Ketua Info Taruna Samarinda (ITS) Joko Iswanto mengatakan, berdasarkan informasi yang dihimpun oleh pihaknya, hingga 16.30 WITA terdapat 16 peserta aksi yang tumbang.

“Ya, sudah ada beberapa peserta aksi yang diantarkan oleh mobil ambulance relawan,” ujarnya saat diwawancarai awak media di Samarinda, Selasa (21/4/2026).

Ia merinci jika 11 peserta tersebut tumbang saat aksi di Kantor DPRD Kaltim. Kemudian sisanya menjadi korban di Kantor Gubernur Kaltim.

Dikatakannya, rata-rata penyebab penyakit yaitu sesak nafas, asam lambung, tidak kuat dengan cuaca terik. Namun, ada pula pasien yang sakit karena nenukuku riwayat penyakit jantung

Sebanyak 16 pasien ini pun dibawa ke rumah sakit yang sudah disediakan oleh Dinkes Kaltim. Untuk titik aksi di sekitar Kantor Gubernur Kaltim, pasien dapat dirujuk ke Rumah Sakit Dirgahayu. Apabila kondisi semakin parah, maka dapat dirujuk ke RSUD Abdoel Wahab Sjahranie.

“Alhamdulillah sampai saat ini tidak ada kendala,” tambahnya.

Pria yang karib disapa Jokis ini menjelaskan, jika korban yang berjatuhan didominasi oleh laki-laki. Sebanyak 14 di Kantor DPRD Kaltim, sedangkan sisanya di Kantor Gubernur Kaltim.

“Kita harap tidak ada korban berjatuhan lagi,” tukasnya. (*)

Penulis: Yasinta Erikania Daniartie
Editor: Devi Nila Sari

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Menu Vertikal
Menu Sederhana