Tumpukan Sampah di Samping Rumah Adat Kuta Rekan Tatau Terbakar, BPBD PPU Lakukan Pemadaman

BPBD PPU lakukan pemadaman kejadian kebakaran di tumpukan sampah Samping Rumah Adat Kuta Rekan Tatau.
Devi Nila Sari
894 Views

Kaltim.akurasi.id, Penajam Paser Utara – Tumpukan material sampah di samping Rumah Adat Kuta Rekan Tatau, Kelurahan Nipah-Nipah, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), dilaporkan terbakar pada Senin (18/5/2026) malam.

Laporan kejadian diterima Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops) BPBD PPU sekitar pukul 19.43 WITA. Kebakaran diketahui terjadi sekitar pukul 19.30 WITA.

Material yang terbakar berupa tumpukan batang kayu dan dedaunan kering di area samping rumah adat tersebut.

Kepala Pelaksana BPBD PPU, Nurlaila, mengatakan pihaknya langsung menerjunkan tim ke lokasi setelah menerima laporan dari warga.

“Setelah laporan masuk ke Pusdalops BPBD, tim langsung menuju lokasi dan melakukan pemadaman dengan cara penyemprotan menggunakan mobil tangki BPBD,” ujar Nurlaila dalam laporan resminya.

BPBD PPU mengerahkan satu unit mobil operasional dan satu unit mobil truk tangki untuk menangani kebakaran tersebut.

Proses pemadaman berlangsung sekitar 40 menit. Api berhasil dipadamkan sepenuhnya pada pukul 20.10 WITA.

“Pukul 20.10 WITA pemadaman telah selesai, saat ini tim kembali Pos Siaga BPBD,” lanjutnya.

BPBD memastikan kondisi di lokasi saat ini telah aman dan tidak ditemukan potensi munculnya titik api baru.

“Secara visual di lokasi kebakaran tumpukan material sampah di samping Rumah Adat Kuta Rekan Tatau Penajam sudah padam dan tidak ada potensi munculnya titik api baru,” tutup Nurlaila. (*)

Penulis: Nelly Agustina
Editor: Devi Nila Sari

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Menu Vertikal
Menu Sederhana