Dukung Komunitas Kreatif, Pemprov Kaltim Segera Bangun Creative Hub di Samarinda

Devi Nila Sari

Pemprov Kaltim segera meresmikan pembangunan Creative Hub Kaltim pada September mendatang. Pembangunan Creative Hub ini akan dilakukan di Samarinda.

Kaltim.akurasi.id, Samarinda Pemprov Kaltim terus berupaya mendukung pertumbuhan masyarakat di segala lini. Tidak hanya di bidang infrastrukur dan kesehatan, bahhakn industri kreatif juga dipastikan jadi atensi pemerintah.

Kabar gembiranya, guna mendukung industri kreatif di Tanah Benua Etam, sebutan lain Kaltim. Gubernur Isran Noor memerintahkans egera membangun Creative Hub di jantung ibu kota provinsi, Kota Samarinda.

Creative Hub merupakan perwujudan misi Gubernur Isran Noor dan Wagub Hadi Mulyadi untuk Berdaulat. Dalam pembangunan sumber daya manusia (SDM) yang berakhlak mulia dan berdaya saing, terutama perempuan, pemuda dan penyandang disabilitas.

“Pak Gubernur minta segera direalisasikan dan September ini sudah bisa diresmikan. Setelah beberapa tahun tertunda,” kata Sekdaprov Kaltim Sri Wahyuni memimpin rapat persiapan pembentukkan Creative Hub Kaltim di Kantor Gubernur Kaltim sebagaiman melansir laman resmi Pemprov Kaltim, Rabu (21/6/2023).

Menurut Gubernur Isran Noor seperti disampaikan Sekda Sri Wahyuni. Bahwa Creative Hub Kaltim merupakan tempat yang disiapkan menjadi pusat kegiatan komunitas anak-anak muda kreatif.

“Pak Gubernur meyakini provinsi atau kota akan kelihatan kemajuan komunitasnya dari intervensi pemerintahnya,” jelasnya.

Creative Hub Diperuntukkan bagi Pemuda Benua Etam

Dan contoh daerah di Indonesia yang sudah kelihatan kemajuan komunitas kreatifnya seperti Jawa Tengah berada di tengah Kota Semarang (Kota Tua), Jawa Barat di Kota Bandung juga DKI Jakarta.

“Jadi, Pemprov Kaltim membangun Creative Hub. Selain lintas kegiatan juga tidak membatasi, tidak hanya Kota Samarinda. Tapi, komunitas kreatif dari kabupaten dan kota lain bisa berkolaborasi di sana, silakan,” ungkap Sekda.

Karenanya, ujar Sekda, adanya Creative Hub maka geliat ekonomi kreatif yang dilakoni komunitas anak-anak muda Kaltim akan terlihat dan semakin bangkit.

“Tapi, pak gubernur tetap ingin ada intervensi pemerintah. Sehingga, komunitas anak-anak muda kreatif yang selama ini sudah jalan dan berkegiatan mendapat tempat khusus. Untuk lebih leluasa menyalurkan kegiatannya,” urainya.

Tidak dipungkiri, ujar mantan Kepala Dinas Pariwisata Kaltim ini, bahwa para komunitas anak-anak muda kreatif Kaltim sudah sejak lama menantikan ada ruang bagi mereka dan berharap pemerintah bisa menyediakannya.

“Mungkin kita tidak menunggu lama dan teman-teman dari dinas pariwisata dan Komite Ekonomi Kreatif Kaltim. Terutama BPKAD untuk mengaktivasi aset Pemprov Kaltim, agar bisa mendukung kami untuk mewujudkan komitmen pak gubernur dan pak wagub. Guna memfasilitasi komunitas anak-anak muda kreatif kita dengan membangun Creative Hub di Kota Tepian ini,” harapnya. (adv/diskominfokaltim/yans/sul/ky)

Penulis: Pewarta
Editor: Devi Nila Sari

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Menu Vertikal
Menu Sederhana