Pemkab PPU mendorong semua pihak untuk bersama-sama memenuhi hak anak, termasuk pendidikan, kesehatan, perlindungan, dan ruang tumbuh yang aman.
Kaltim.akurasi.id, Penajam – DPC PP-PAUD Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menggelar Seminar Motivasi bagi guru PAUD dan TK se-Kabupaten PPU, di Aula Lantai III Gedung Bupati PPU, Kamis (24/7/2025). Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional ke-41 dan Hari Ulang Tahun ke-67 Persatuan Penyelenggara Pendidikan Anak Usia Dini (PP-PAUD).
Agenda ini mengusung tema “Bergerak Bersama PP-PAUD yang Tangguh Mewujudkan Anak Hebat, Indonesia Kuat Menuju Indonesia Emas 2045.”
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Ketua DPC PP-PAUD PPU beserta jajaran, para pengawas TK, pemilik lembaga PAUD, pengurus organisasi pendidikan seperti HIMPAUDI, IGTKI, IGRA, IGABA, dan Bunda PAUD tingkat kecamatan.
Dalam sambutannya, Asisten III Bidang Administrasi Umum Setkab PPU, Ainie, menyampaikan apresiasi kepada seluruh tenaga pendidik PAUD dan TK. Ia menegaskan, pendidikan usia dini merupakan fondasi utama pembentukan karakter dan masa depan anak.
“Seminar ini bukan hanya wadah peningkatan kapasitas, tetapi juga refleksi atas kontribusi nyata PP-PAUD dalam membangun bangsa melalui pendidikan anak usia dini,” ucapnya.
Ainie menyebut, 80 persen perkembangan otak manusia terjadi pada usia 0–6 tahun, menjadikannya periode emas yang sangat menentukan. Oleh karena itu, ia mendorong semua pihak untuk bersama-sama memenuhi hak anak, termasuk pendidikan, kesehatan, perlindungan, dan ruang tumbuh yang aman.
“Kita semua wajib berpihak pada masa depan anak-anak, karena mereka adalah generasi yang akan membawa Indonesia menuju cita-cita emas 2045,” tambahnya.
Seminar ini menghadirkan motivator Machnun Uzni, Founder Sahabat Misykat Indonesia Kaltim, yang diharapkan dapat membangkitkan semangat dan inovasi di kalangan guru PAUD dan TK.
Sementara itu, Ketua DPC PP-PAUD PPU, Riawati Koriah, menyoroti masih adanya anak-anak yang kurang mendapat perhatian dari orang tua. Ia mengajak seluruh pihak, terutama para pendidik, untuk menjadi garda terdepan dalam menanamkan nilai kebaikan dan moral sejak dini.
“Anak-anak adalah generasi penerus yang harus kita bimbing agar kelak menjadi insan yang berguna bagi agama dan bangsa,” tandasnya. (Adv/diskominfoppu/nah)
Penulis: Nelly Agustina
Editor: Devi Nila Sari