KDM Gelar Stakeholder & Media Gathering, Perkuat Sinergi dengan Masyarakat dan Insan Pers

KDM berkomitmen menyelaraskan kepentingan masyarakat melalui berbagai program TJSL, kehumasan, dan pemberdayaan masyarakat
Suci
By
2.4k Views

Kaltim.akurasi.id, Bontang – PT Kaltim Daya Mandiri (KDM) menggelar Stakeholder & Media Gathering di Rumah Makan Bontang Nusantara, Jumat (12/6/2026). Kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun ini bertujuan mempererat silaturahmi antara perusahaan, para pemangku kepentingan, dan insan pers di Kota Bontang.

Tahun ini merupakan pelaksanaan gathering ketiga yang digelar KDM. Dalam sambutannya, Sekretaris Perusahaan KDM, Sukardi, menegaskan komitmen perusahaan untuk menyelaraskan kepentingan masyarakat melalui berbagai program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).

“Program TJSL yang dilaksanakan PT KDM disinergikan dengan program Pemerintah Kota Bontang, mulai dari peningkatan infrastruktur sosial hingga pengembangan dunia pendidikan,” ujarnya.

Melalui tema “Silaturahmi untuk Membangun Komunikasi yang Sehat”, KDM berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah untuk mempererat hubungan, memperkuat sinergi, serta membuka ruang dialog yang konstruktif antara perusahaan dan para pemangku kepentingan.

Sukardi mengatakan pihaknya membuka ruang bagi seluruh peserta untuk menyampaikan masukan, saran, maupun pandangan yang dapat menjadi bahan evaluasi dan penyempurnaan bagi perusahaan dalam menjalankan program-program yang lebih tepat sasaran serta memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.

“Semoga melalui pertemuan ini tercipta kesamaan persepsi, terbangun hubungan yang semakin erat, serta lahir berbagai ide dan solusi yang bermanfaat bagi perusahaan maupun masyarakat luas,” ujar Sukardi.

KDM
Sekper KDM, Sukardi. (Suci Surya Dewi/Akurasi.id)

Dalam kesempatan tersebut, KDM juga memaparkan berbagai program yang telah maupun akan dilaksanakan oleh PT Kaltim Daya Mandiri, khususnya di bidang Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), kehumasan, serta pemberdayaan masyarakat. CSR KDM Dika Herdiyani memaparkan berbagai program TJSL dan kehumasan yang telah maupun akan dilaksanakan sepanjang 2026.

Pada bidang lingkungan, KDM telah melakukan pembinaan Bank Sampah Mawar Merah di RT 40 Loktuan dan sekitarnya, serta menjalankan sejumlah program keanekaragaman hayati.

Di sektor pendidikan, KDM telah melaksanakan program KDM Goes to School di SMK Negeri 1 Bontang dan SMA Negeri 1 Bontang. Selain itu, terdapat program PAUD Inspiratif berupa pembinaan bagi guru PAUD di wilayah buffer zone, yakni Kelurahan Loktuan dan Guntung. Melalui program tersebut, para guru mendapatkan tambahan wawasan terkait pendidikan anak usia dini.

Dika menjelaskan, program Beasiswa KDM Peduli Pendidikan juga terus berjalan pada tahun ini.

“Sebanyak enam siswa kurang mampu menerima beasiswa KDM Peduli Pendidikan. Karena tahun ini satu siswa telah lulus, rencananya akan ada penambahan satu penerima baru,” jelasnya.

Di bidang kesehatan, KDM memiliki program Peduli Stunting yang salah satunya diwujudkan melalui edukasi berhenti merokok. Selain itu, terdapat program Prolansia Sehat yang diklaim menjadi program pertama sejenis yang dijalankan perusahaan di Kota Bontang.

“Untuk bidang infrastruktur, kami telah melakukan perbaikan sarana dan prasarana, termasuk lapangan voli di Pulau Gusung. Sementara pada bidang sosial kemasyarakatan, kami melakukan pembinaan bagi pelaku UMKM,” ungkap Dika.

Pada bidang kehumasan, KDM juga telah melaksanakan program pembagian hewan kurban yang difokuskan untuk masyarakat di wilayah buffer zone, yakni Loktuan dan Guntung.

“Selain itu, kegiatan Stakeholder dan Media Gathering tahun ini juga merupakan salah satu program yang dijalankan oleh bidang kehumasan KDM,” tambahnya.

Selain menjadi ajang ramah tamah, kegiatan ini juga diisi dengan sesi dialog dan tanya jawab antara stakeholder, media, dan manajemen KDM.

Salah satu aspirasi disampaikan perwakilan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Loktuan yang menyoroti ancaman narkotika terhadap dunia pendidikan di Kota Bontang. Mereka berharap KDM turut berperan aktif dalam upaya pencegahan dan pemberantasan narkoba.

Masukan juga diberikan oleh perwakilan media, salah satunya Suriadi Said dari Pranala.co. Pria yang akrab disapa Isur itu mengusulkan agar program TJSL KDM di bidang pendidikan turut menyasar peningkatan kompetensi wartawan melalui pelatihan jurnalistik.

Menurutnya, saat ini terdapat sekitar 40 perusahaan media di Bontang dengan jumlah wartawan mencapai sekitar 80 orang.

“Kami berharap ada komitmen KDM bersama media dalam pengembangan profesi kewartawanan, misalnya melalui pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW),” tutup Isur. (adv/kaltimdayamandiri/uci)

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Menu Vertikal
Menu Sederhana