Jawab Tantangan Dunia Global, Kaltim Harus Siapkan SDM Kompeten

Devi Nila Sari
113 Views

Pemprov Kaltim berkomitmen untuk mempersiapkan SDM kompeten. Guna menjawab tantangan dunia global, termasuk pembanunan IKN Nusantara di Bumi Etam.

Kaltim.akurasi.id, Samarinda –  Sekdaprov Kaltim Sri Wahyuni menghadiri Kegiatan International Conference (IC) 29th oleh Persatuan Ahli Dosen Republik Indonesia (ADRI) Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Kaltim. Giat itu berlangsung di Room Theatre, Gedung Science Learning Center Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (F-MIPA) Universitas Mulawarman, Jalan Barong Tongkok, Gunung Kelua, Samarinda, Sabtu (18/3/2023).

Mewakili Gubernur Kaltim, Sri Wahyuni menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan bertajuk “Challenges and Educational Opportunities: Green Economy Perspective in the Digital Era” ini..

Dalam sambutan Gubernur yang dibacakan Sri Wahyuni, ia menyampaikan bebeberapa hal. Antara lain, persoalan ekonomi hijau dan ekonomi digital yang merupakan dua tren ekonomi yang tengah berkembang secara global, utamanya di negara-negara maju.

Kata dia, hal tersebut diyakini akan turut memengaruhi ekonomi dan bisnis global, yang tentunya juga akan berdampak pada perekonomian Indonesia. Ini yang akan berkembang.

“Kita memiliki kesempatan yang besar masuk ke produk hijau dan ekonomi hijau ini baik dari sisi produksi, distribusi, dan konsumsi,” jelasnya.

Semua Sektor Harus Terkoneksi dengan Digitalisasi

Selain itu, ia juga menyoroti perkembangan teknologi. Pemerintah, pendidikan, hingga sektor kesehatan semuanya harus masuk pada digitalisasi. Sehingga, makin efisien, kompetitif, dan agar bisa bersaing dengan negara-negara lain.

“Untuk di Kaltim sendiri, dalam peningkatan SDM dapat dilihat menurut data BPS Kaltim, IPM Provinsi Kaltim Tahun 2022 sebesar 77,25, meningkat 0,37 poin dibandingkan capaian tahun 2021 (76,88). Peningkatan IPM Kaltim itu disebabkan oleh peningkatan yang terjadi di semua komponen penyusunnya IPM, baik kualitas kesehatan, pendidikan, maupun pengeluaran per kapita yang disesuaikan,” ungkap Sri meneruskan pesan Gubernur.

Lanjutnya, bidang pendidikan saat ini, dituntut untuk terus berupaya meningkatkan kualitas SDM sesuai kompetensi dan bidang tugas masing-masing. Sebagai bekal untuk menghadapi tantangan masa depan seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

“Apalagi seiring dengan upaya pemerintah mewujudkan Ibu Kota Nusantara. Pemprov Kaltim juga fokus menyiapkan SDM melalui pendidikan yang unggul dan berkualitas menuju Kaltim Maju dan Berdaulat. Disamping menjalin kerja sama yang sinergis dan komunikasi yang baik antarinstansi mulai dari daerah sampai pusat,” terangnya.

Gubernur yakin tantangan dunia global semakin ketat, dengan kemampuan kita menyiapkan peradaban yang unggul.

“Untuk itu kita harus mampu membaca, adaptif dan memberikan inovasi pada kemajuan pendidikan di Indonesia dan dunia. Kita harus terus meng-upgrade diri utamanya dalam pengembangan teknologi digital. Kita harus melek akan ilmu pengetahuan up to date,” ungkapnya.

Pemprov Kaltim terus berupaya berdaulat dalam pembangunan SDM dengan penerapan pendidikan yang terintegrasi dengan baik. Antara pendidikan formal, agama dan moral dalam sistem pendidikan yang terpadu.

Dengan ilmu pengetahuan dan penguasaan teknologi untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat Kalimantan Timur yang berakhlak mulia, sehat, cerdas, terampil dan berdaya saing.

“Pemerintah berharap kepada stakeholder bidang pendidikan dapat menjawab tantangan sekaligus peluang terhadap berbagai isu-isu dan kemajuan peradaban di dunia,” harapnya. (adv/diskominfokaltim)

Penulis: Pewarta
Editor: Devi Nila Sari

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Menu Vertikal
Menu Sederhana