DPRD Samarinda Godok Ranperda Ketahanan Keluarga

Devi Nila Sari
115 Views

DPRD Samarinda bakal menggodok Ranperda Ketahanan Keluarga dalam 6 bulan ke depan. Sebagai upaya membentuk keluarga harmonis dan sejahtera sebagai pilar ketahanan nasional.

Kaltim.akurasi.id, Samarinda – Komisi IV DPRD Samarinda segera godok Rencana Peraturan Daerah (Ranperda) Pembangunan Ketahanan Keluarga. Aturan serupa sebelumnya telah diresmikan oleh DPRD Kaltim dalam bentuk Peraturan Daerah (Perda) Provinsi Kalimantan Timur.

Ketua Komisi IV DPRD Samarinda Sri Puji Astuti memastikan, pihaknya sudah melakukan audensi dengan Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Samarinda. Tujuannya, untuk menyerap aspirasi instansi terkait dalam pembentukan aturan ini.

“Kami diberi waktu enam bulan untuk menyelesaikan ranperda ini. Makanya, kami sudah mulai melakukan heaing dengan instansi terkait. Untuk melakukan pendalamam materi,” ujar Puji.

Politisi Partai Demokrat ini mengatakan, pihaknya memang perlu memperkaya materi, agar produk hukum yang dibentuk benar-benar bermanfaat untuk masyarakat. Oleh karena itu, setelah bertemu dengan DPPKB. Ia mengaku, Komisi IV DPRD Samarinda akan meneruskan pembahasan ini dengan dukungan materi hukum.

Selain itu, kata dia, upaya akan berlanjut dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Sesuai dengan daerah pemilihan (dapil) angggota komisi IV masing-masing. Dengan agenda sosialisasi ranperda, ia berharap, akan ada masukan dari masyarakat untuk menyempurkan ranperda yang akan disahkan.

Sebab, harapan dari pembentukan Ranperda Pembangunan Ketahanan Keluarga yaitu mampu mengakomodir semua permasalahan keluarga. Sehingga, akan terbentuk ketahanan keluarga guna membentuk keluarga yang sejahtera dan harmonis sebagai pilar ketahanan nasional.

“Karena keluarga menjadi sisi hulu yang perlu dioptimalkan penggunaannya. Mulai dari menerapkan fungsi keluarga. Sehingga, aturan ini diharapnya bisa menyelesaikan segala bentuk persoalan yang terjadi di lingkungan keluarga,” tutup Puji. (adv/dprdsamarinda)

Penulis: Pewarta
Editor:  Devi Nila Sari

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Menu Vertikal
Menu Sederhana