Sukseskan Pilkada 2024, DPRD Samarinda Dorong Partisipasi Masyarakat

Devi Nila Sari
100 Views

DPRD Samarinda dorong partisipasi masyarakat dalam Pilkada 2024. Untuk menyukseskan pesta demokrasi per lima tahunan ini.

Kaltimakurasi.id, SamarindaAnggota Komisi I DPRD Kota Samarinda Joni Sinarta Ginting dorong partisipasi masyarakat. Demi menyukseskan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 mendatang.

Menurutnya, partisipasai dan peran masyarakat dalam penyelenggaraan Pilkasa 2024 sangat penting. Mengingat, keterlibatan aktif masyarakat bakal menjadi kunci kesuksesan dalam proses demokrasi yang berkualitas. Sebab, satu suara saja akan sangat mempengaruhi masa depan bangsa lima tahun ke depan.

“Tingginya partisipasi masyarakat sangat penting untuk menjamin kelancaran dan keberhasilan Pilkada 2024. Dengan keterlibatan yang aktif, masyarakat akan merasa memiliki peran yang signifikan dalam menentukan arah pembangunan daerah mereka,” kata dia.

Ia mengatakan, keterlibatan masyarakat akan meningkatkan legitimasi proses demokrasi dan memperkuat kepercayaan publik terhadap hasil pemilihan. Sebab, semakin banyak masyarakat yang terlibat di dalamnya.

Partisipasi masyarakat diharapkan tidak hanya sebagai penentu bagi masa depan bangsa lima tahun ke depan. Namun, juga sebagai salah satu bentuk pengawasan agar pemilu yang jujur dan adil bisa terlaksana sebagaimana amanat undang-undang.

“Kemudian, Joni menjelaskan bahwa calon pemimpin daerah yang akan bertarung dalam pilkada haruslah sosok yang dekat dengan masyarakat. Karena bisa membangkitkan animo serta minat masyarakat untuk turut serta dalam proses pemilihan,” ujarnya.

Joni berharap, terdapat perbedaan partisipasi masyarakat antara Pilkada dan Pileg 2024. Terutama, dalam peningkatan partisipasi politiknnya. Mengingat, pentingnya pemilihan pemimpin daerah yang akan langsung berdampak pada kehidupan sehari-hari masyarakat.

“Dengan semakin banyaknya partisipasi masyarakat, kita dapat memastikan bahwa proses Pilkada berjalan dengan lancar dan hasilnya mencerminkan kehendak rakyat. Sehingga, tercipa proses demokrasi yang berintegritas,” tutupnya. (adv/dprdsamarinda)

Penulis: Pewarta
Editor: Devi Nila Sari

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Menu Vertikal
Menu Sederhana