Tekan Angka Stunting, Pemkab PPU Gelar Sosialisasi Gemarikan

Suci Surya
4 Views
Sosialisasi gemar makan ikan yang di gelar di Kompleks Islamic Center, Kelurahan Nipah-Nipah, Kecamatan Penajam. (Dok. Diskominfo PPU)

Pemkab PPU menggelar sosialisasi Gemarikan yang merupakan program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004. Tujuannya mengkampanyekan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini.

Kaltim.akurasi.id, Penajam – Dalam upaya menurunkan angka stunting, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU) menggelar sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

Kegiatan ini dilaksanakan di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) berkolaborasi dengan Dinas Perikanan Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) yang dilaksanakan di halaman kompleks Islamic Center, Kelurahan Nipah-Nipah, Kecamatan Penajam, Rabu (8/5/2024).

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Linda Romauli Siregar mengatakan, langkah ini merupakan kegiatan yang positif. Sehingga terbangunnya sinergitas seluruh elemen dalam rangka upaya percepatan penanggulangan stunting dan gizi buruk di masyarakat.

“Kegiatan ini juga harus bisa disosialisasikan gemar makan ikan ini kepada pendidikan anak usia dini (PAUD) dan sekolah dasar (SD),” ujarnya kepada awak media, belum lama ini.

Dia berharap kedepannya tetap tercipta sinergitas yang senantiasa berkelanjutan antar dinas perikanan PPU dengan tim penggerak PKK. Untuk menggerakan masyarakat terkait program-program yang baik dari semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

“Kami juga akan bekerjasama dengan dasawisma sehingga tujuan kita dalam percepatan penanggulangan stunting dan gizi buruk masyarakat dapat tercapai melalui program kegiatan yang strategis,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten PPU Rozihan Asward Safari menuturkan diadakan sosialisasi Gemarikan tersebut sebagai upaya pemerintah dalam memberikan edukasi serta sosialisasi kepada masyarakat. Guna meningkatkan kegemaran masyarakat mengonsumsi ikan. Mengingat konsumsi ikan menjadi hal yang sangat penting, karena pada ikan terdapat berbagai kandungan dan manfaat untuk manusia.

Hal ini juga bertujuan untuk memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat. “Informasi ini harus disebarluaskan agar masyarakat tahu kandungan gizi, manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan terutama pada anak usia dini,” tutupnya. (adv/diskominfoppu/zul/uci)

 

Penulis: Muhammad Zulkifli
Editor: Suci Surya Dewi

Share This Article
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *