Wabup PPU Abdul Waris Muin dorong kolaborasi dengan Disperindagkop UKM DIY. Sebagai upaya penguatan industri kreatif dan UMKM lokal.
Kaltim.akurasi.id, Penajam – Wakil Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Abdul Waris Muin, mendorong penguatan industri kreatif daerah melalui kerja sama lintas wilayah.
Hal ini disampaikannya saat menerima audiensi rombongan Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi Perindagkop UKM Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di ruang kerjanya, belum lama ini.
Waris mengatakan, pertemuan ini membahas berbagai peluang kolaborasi, mulai dari pemasaran batik lokal, pengembangan desain inovatif berbasis identitas daerah, eksplorasi produk olahan khas PPU, hingga strategi peningkatan daya saing UMKM agar mampu naik kelas.
“Kami sangat menyambut baik kolaborasi ini. Yogyakarta sudah terbukti sukses dalam membina UMKM dan pengembangan batik. PPU memiliki potensi besar, tinggal bagaimana kita kemas dan pasarkan dengan pendekatan yang lebih inovatif,” tuturnya.
Ia menegaskan, komitmen Pemkab PPU untuk mendukung pelaku UMKM agar lebih produktif, kreatif, dan mampu menembus pasar nasional.
“Sinergi dengan daerah yang lebih maju akan mempercepat penguatan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal,” tambahnya.
Abdul Waris mengatakan, Perwakilan dari DIY mengapresiasi sambutan Pemkab PPU dan menyebut kerja sama antar daerah sebagai kunci dalam memperkuat daya saing ekonomi masyarakat.
“Hal ini penting untuk pertukaran pengetahuan, promosi bersama, serta pelatihan berbasis kebutuhan pasar,” tutupnya.
Audiensi ini dihadiri oleh kepala dinas terkait dari Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan Kabupaten Kulon Progo. Pertemuan ditutup dengan komitmen menyusun agenda bersama, seperti pelatihan desain batik, promosi produk unggulan UMKM, hingga jejaring pemasaran antar daerah. (Adv/diskominfoppu/nah)
Penulis: Nelly Agustina
Editro: Devi Nila Sari